Бразильские профсоюзы подали иск против президента Жаира Болсонару в Международный уголовный суд в Гааге. Они обвиняют главу государства в нарушениях прав человека во время пандемии коронавируса, пишет Deutsche Welle.

Власти не выполняли меры по защите населения от распространения инфекции, тем самым осознанно поставив под угрозу жизни сограждан, включая медиков, следует из искового заявления.

Представители католической церкви Бразилии также осудили антикоронавирусную политику властей. Действия президента и правительства по борьбе с распространением инфекции некомпетентны, считают 152 епископа, подписавшие обращение.

По их словам, Бразилия переживает один из тяжелейших моментов в своей истории из-за пандемии и вызванного ею экономического кризиса, а в обществе и без того присутствует неравенство, несправедливость и склонность к насилию. Подобная ситуация не допускает безразличного отношения, уверены авторы письма.

Вирусом SARS-CoV-2 заразились более 16 млн жителей планеты, а порядка 650 тысяч человек скончались от последствий заболевания. В Бразилии инфекцию выявили у 2,4 млн человек. Свыше 87 тысяч больных скончались. Бразилия уступает по обоим показателям только США. За время пандемии в стране сменилось несколько министров здравоохранения.


Читайте также: Суд обязал президента Бразилии носить маску в общественных местах


Жаир Болсонару неоднократно отрицал серьёзность заболевания и называл Covid-19 "лёгким гриппом". Позднее инфекцию обнаружили и у него.

Ассоциация бразильских журналистов подала жалобу в Верховный суд на президента, за то что он в присутствии СМИ снял маску сразу после того, как объявил о своём положительном результате анализа на Covid-19.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter