Амангельды Айталы

Амангельды Айталы / Фото Аскара Актлеуова

Актюбинский профессор, доктор философских наук Амангельды Айталы раскритиковал работу Духовного управления мусульман Казахстана, пишет Aktobenews.kz.

Общественный деятель привёл в пример отправку россиян на войну в Сирии, где фактически убивают за деньги.

"Среди молодёжи безработица. Если у них будет дом, работа, а их дети будут получать образование, какая тогда необходимость ехать в Сирию? Нужно проанализировать положение дел в аулах", – посоветовал Айталы.

Профессор рассказал, как в России готовят людей к войне в Сирии.

"Россия платит деньги и готовит специальных людей. Это люди, поддерживающие Башара Асада, их очень много. Центр подготовки – город Ростов. Тем, кто сражается на стороне Асада, платят огромные деньги. Если выживешь – вернёшься с добычей. А если нет – там и закончишь жизнь. Останки привезут обратно в Ростов и попросят родственников их забрать. И возвращаются единицы. И разве наши ребята не поехали туда тоже от нужды?" – сказал профессор.

Амангельды Айталы высказался о деятельности Духовного управления мусульман Казахстана, внутри которого, по мнению профессора, отсутствует обмен мнениями, дискуссия.

"Им внутри между собой нужно вступить в диалог. Те ребята – заблудившиеся дети. Мы зовём себя источником истины, тогда почему мы не разобрались в том, почему они заблудились? Мы должны признать, что государство здесь допускает ошибку, дискутировать на эту тему надо, тогда, возможно, эти заблудшие ребята передумали бы. На самом деле, тут много вещей, над которыми надо подумать", – заключил Айталы.

После теракта в Актобе в 2016 году Амангельды Айталы внёс свои дополнения в так называемый социальный портрет террориста в Казахстане, составленный спецслужбами после событий в Актюбинской области. Он заявил, что никаких выводов из аналогичных событий 2011 года сделано не было.

"Мы должны понимать, из какой социальной среды выходят террористы. По моему мнению, это человек 26 лет, бедный, безработный и малообразованный, озлобленный и потерянный в обществе. Эти люди чаще всего сталкивались с несправедливостью, искали работу и понимание, но их не слышали, относились к ним равнодушно. Думаю, всё это вместе и приводит к озлобленности", – сказал тогда профессор.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter