Проводить любую модернизацию или реформу без подготовки собственного мышления нельзя, заявил заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Гумилева Анатолий Башмаков на третьем заседании Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК о проводимой работе по проекту "Тұған жер", сообщает МИА "Казинформ".

"Главное, что я и мои коллеги по комиссии извлекли для себя то, что эта сложная работа не должна превращаться в обычную "кампанейщину". Потому что нельзя проводить любую модернизацию или реформу без подготовки собственного мышления", – заявил спикер.

По его словам, большое внимание в рамках проекта "Тұған жер" нужно уделять подбору людей, которые смогут не только понять суть стоящей перед ними задачи, но и сумеют грамотно донести идею до людей.

"Я предлагал пригласить в нашу комиссию и в комиссию АНК таких людей, которые своим авторитетом могут влиять на подсознание любого, с кем они встречаются. Надо подбирать людей, способных донести свои мысли до аудитории. Слова – это одежда наших мыслей. В какой одежде мы придём в аудиторию, какими словами будем доносить идею Президента о модернизации общества – это очень важно", – сказал член АНК.

Анатолий Башмаков подчеркнул, что с малой родины формируется отношение к Родине в целом, отметив, что в первую очередь необходимо воспитывать уважительное отношение к отчей земле.

"Эта огромная работа, которая может растянуться на несколько десятилетий. К ней нужно подходить со всей душой, здесь не должно быть фальши. Согласно этим принципам и нужно подбирать людей", – заключил он.

Одним из первых шагов на пути изменения сознания Анатолий Башмаков назвал необходимость избавления от привычек, мешающих прогрессу.

Национальную комиссию образовали Указом Президента Казахстана в целях реализации программы модернизации общественного сознания и обеспечения дальнейшего поступательного культурно-гуманитарного развития страны.

В её состав вошли известные общественные деятели, учёные, писатели, журналисты, депутаты Парламента, представители Администрации Президента, члены Правительства и АНК, а также акимы городов и областей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter