Прямой эфир Новости спорта

"Профессиональная халатность, абсолютное равнодушие к судьбам людей". Президент провёл заседание оперативного штаба в Абайской области

Заседание штаба началось с минуты молчания в память о погибших в пожаре.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл заседание оперативного штаба в Абайской области, где в лесных пожарах погибли 14 сотрудников лесного хозяйства, сообщает пресс-служба главы государства.

"В очередной раз мы столкнулись с беспощадной стихией. К сожалению, в борьбе с ней погибли люди. Мы потеряли 14 человек. Только что был очень тяжёлый разговор с их родственниками. Они высказали совершенно справедливые нарекания, жалобы в адрес правительства. Люди героически, с достоинством выполняли служебный долг. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания", – сказал президент.

Он подчеркнул, что предстоит провести большую работу, так как в этой сфере накопилось очень много нерешенных проблем. Основная задача на сегодняшний день, по словам главы государства, – провести работу качественно.

"Прежде всего необходимо работать над предотвращением таких масштабных бедствий, а при возникновении чрезвычайных ситуаций все соответствующие мероприятия должны быть организованы на самом высоком уровне. В нашей ситуации были проявлены профессиональная халатность, абсолютное равнодушие к судьбам людей. Сейчас я в этом еще раз убедился. Работа не организована на качественном уровне и в правильном направлении. Это нужно признать. Одним словом, предстоит кардинально улучшить работу в этой сфере", – сказал президент.

Он подчеркнул, что министерство, его руководители халатно относятся к выполнению своих обязанностей: не знают, что делать, не принимают оперативных решений. Поэтому и происходят подобные трагедии, считает Касым-Жомарт Токаев.

"Как вы знаете, вчера я принял решение о смене руководителя МЧС. Новым министром назначен генерал-майор Шарипханов Сырым Дюйсенгазиевич, который уже приступил к работе. Он имеет опыт и необходимые знания по ликвидации чрезвычайных ситуаций", – сказал президент.

Он прервал доклад вице-министра по чрезвычайным ситуациям Марата Кульдикова на заседании оперативного штаба:

"Почему министр, которого я снял с должности, и всё руководство проявляет абсолютное равнодушие к исполнению своих непосредственно служебных обязанностей? Вы понимаете, что погибло 14 человек?!Я встречался с их семьями. Погибшие были детьми, отцами семейства.  В одной семье двухлетний ребенок остался сиротой. У людей остались кредиты, ведь погибшие были единственными кормильцами", – указал глава государства. 

Он подчеркнул, что пожары случаются во всем мире, но там предпринимаются должные меры.

"Министр не приехал, аким области вообще очень долго собирался, отправил своих заместителей. Что за отношение к работе? Об этом докладывайте! Конкретный вопрос: почему был неправильный прогноз?" – спросил президент.

Он подчеркнул, что главная задача сегодня – не допустить человеческих жертв, локализовать пожар, предотвратить распространение огня на населённые пункты. Следует создать необходимые условия для размещения и проживания людей, эвакуированных из опасных районов. После нейтрализации угрозы требуется оперативно провести оценку размеров ущерба.

"Всем пострадавшим будет оказано всемерное содействие. Только что я встречался с родственниками погибших, обещал им оказать поддержку. Нужно обязательно сдержать обещание. Поручил обеспечить компенсацией семьи погибших и пострадавших. В этом вопросе не должно быть никаких проволочек. Все погибшие при ликвидации масштабных пожаров должны быть представлены к государственным наградам. Также следует немедленно приступить к восстановлению объектов, поврежденных в результате пожара", – поручил президент.

Новости партнеров