Профанацией назвал Назарбаев работу отдельных акимов по модернизации сознания

Президент сообщил об изменениях в алфавите на основе латинской графики и раскритиковал акимов, которые не понимают, что такое модернизация сознания.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что по программе "Рухани жаңғыру" уже проведено много работы.

"Организационные работы завершены. Приняли новый алфавит на основе латинской графики. Я вчера видел последние изменения, Марат Муханбетказиевич (Тажин, первый заместитель главы Администрации Президента. – Авт.), есть буква "I", что, если в таком же виде оставить. В английском языке наша буква "е" читается как "и", – сказал Назарбаев.

Марат Тажин уточнил, что в английском языке Е читается по-разному.

"Буквы "и" и "й" хочешь одним штрихом-палочкой изобразить? Давай подумаем, как это будет. Мы уже подходим к тому, чтобы окончательно решить этот вопрос. Нужно досконально всё ещё раз посмотреть и уже начинать внедрение. Это должно быть на контроле у правительства. Мы уже выпускаем новые учебники на латинской графике", – сказал глава государства.

Президент отметил, что некоторые акимы очень хорошо идут по программе "Рухани жаңғыру", соответственно, в этих регионах народ хорошо воспринимает изменения.

"А есть акимы, которые свою ежедневную работу записывают как работу в рамках "Рухани жаңғыру". Постоянную работу – проведение фестивалей, спортивных состязаний акимы заявляют, что провели в рамках "Рухани жаңғыру". Но это же профанация. Это значит, что они не понимают, что такое "Рухани жаңғыру", – выразил недовольство Нурсултан Назарбаев.

В программе есть пункт о составлении карты сакральных мест. Но и здесь акимы не совсем уловили задачу.

"Какие-то ничтожные объекты показывает, находит давно превратившиеся в руины мазары и говорит, что это сакральное место. Вот я недавно смотрел телевизор, показывали якобы сакральное место в ЮКО, там есть водопад высотой 5-6 метров в Каратау. Этот водопад давно существует, ничего сакрального там нет, это все знают. Да что же это такое?! Мы же не говорим: "Найди непременно в своей области что-нибудь сакральное". Нет так нет", – объяснил Президент РК.

Он добавил, что модернизация сознания не ограничивается одним годом. На это придётся потратить много лет. Работа требует системности и поиска новых методов.