Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что по программе "Рухани жаңғыру" уже проведено много работы.

"Организационные работы завершены. Приняли новый алфавит на основе латинской графики. Я вчера видел последние изменения, Марат Муханбетказиевич (Тажин, первый заместитель главы Администрации Президента. – Авт.), есть буква "I", что, если в таком же виде оставить. В английском языке наша буква "е" читается как "и", – сказал Назарбаев.

Марат Тажин уточнил, что в английском языке Е читается по-разному.

"Буквы "и" и "й" хочешь одним штрихом-палочкой изобразить? Давай подумаем, как это будет. Мы уже подходим к тому, чтобы окончательно решить этот вопрос. Нужно досконально всё ещё раз посмотреть и уже начинать внедрение. Это должно быть на контроле у правительства. Мы уже выпускаем новые учебники на латинской графике", – сказал глава государства.

Президент отметил, что некоторые акимы очень хорошо идут по программе "Рухани жаңғыру", соответственно, в этих регионах народ хорошо воспринимает изменения.

"А есть акимы, которые свою ежедневную работу записывают как работу в рамках "Рухани жаңғыру". Постоянную работу – проведение фестивалей, спортивных состязаний акимы заявляют, что провели в рамках "Рухани жаңғыру". Но это же профанация. Это значит, что они не понимают, что такое "Рухани жаңғыру", – выразил недовольство Нурсултан Назарбаев.

В программе есть пункт о составлении карты сакральных мест. Но и здесь акимы не совсем уловили задачу.

"Какие-то ничтожные объекты показывает, находит давно превратившиеся в руины мазары и говорит, что это сакральное место. Вот я недавно смотрел телевизор, показывали якобы сакральное место в ЮКО, там есть водопад высотой 5-6 метров в Каратау. Этот водопад давно существует, ничего сакрального там нет, это все знают. Да что же это такое?! Мы же не говорим: "Найди непременно в своей области что-нибудь сакральное". Нет так нет", – объяснил Президент РК.

Он добавил, что модернизация сознания не ограничивается одним годом. На это придётся потратить много лет. Работа требует системности и поиска новых методов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter