Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы разработало проект реконструкции контактно-кабельных сетей троллейбусных линий. Модернизация позволит увеличить количество троллейбусов на маршрутах.

"История алматинского троллейбуса начинается в 1944 году. На сегодняшний день с учётом стремительного роста инфраструктуры города и увеличения пассажиропотока существующие контактно-кабельные сети уже давно не в состоянии обеспечить выход на линию того количества подвижного состава, необходимого для обеспечения потребности населения", – отметили в управлении пассажирского транспорта.

Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов.

"Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель троллейбуса самостоятельно пытается восстановить контакт с сетью, что не только увеличивает время поездки для пассажира, но и представляет опасность для здоровья самого водителя", – рассказали в управлении.

Напряжение контактно-кабельной сети, предназначенной для движения троллейбусов, сейчас позволяет запускать на линии лишь ограниченное количество единиц подвижного состава.

"Модернизация сетей позволит увеличить количество троллейбусов на линии минимум в два раза, наладить регулярность маршрутов и создаст условия комфортных поездок как для пассажира, так и для водителя", – сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Талгат Хосчанов.

По проекту модернизации планируют реконструировать 172,62 км контактной сети, заменить 529 опор наружного освещения, включая аварийные опоры по линии БРТ (улицы Тимирязева и Жандосова). Заменить собираются также подвесную систему с изоляцией, спецчасти, продольно-несущие тросы, контактные провода троллейбусов, а также проложить 39,81 км кабелей АСБ.

"Модернизация также подразумевает восстановление покрытия улиц, тротуаров, газонов, качественное освещение на троллейбусных линиях", – добавили в управлении.

Начать реконструкцию контактно-кабельных сетей троллейбусных линий Алматы планируют в 2019 году.

21 ноября из-за перебоев с электричеством на полчаса встали 14 троллейбусов, остановив движение на участке улиц Гоголя – Байзакова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter