МИР РК предложило стоимость оплаты за содержание общедомовой собственности в многоквартирных домах поставить в зависимость от количества квадратных метров, которыми владеет жилец дома. Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ЖКХ" презентовал в Мажилисе вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев.

Чем больше квадратных метров в квартире, тем выше плата за общую собственность, уточнил он.

"Мы разделили дом на два вида собственности: это индивидуальная собственность и общедомовая, которая не подлежит приватизации. По тем нормам, которые мы сейчас заложили в законопроекте, у кого больше квадратных метров в жилом доме, на того распределяется больше платежей по содержанию общедомовой собственности. Если у вас 50 кв. метров, то вы, исходя из этого, и платите. Если у вас 100 кв. метров, то платите больше", – сказал он.

Предполагается, что при решении общедомовых вопросов квадратные метры тоже будут играть роль. Как пояснил Каирбек Ускенбаев, опять-таки: чем больше квартира, тем весомее голос.

"Много вопросов возникало, что застройщики домов при первоначальном проведении собрания будут диктовать условия, потому что не все квартиры распроданы. В законодательстве определено, что первое собрание собственников квартир проводится по инициативе местного исполнительного органа. Решение собрания будет приниматься при голосовании собственников квартир и нежилых помещений, владеющих двумя третями голосов. Собственники квартир и нежилых помещений имеют количество голосов, равное общей площади принадлежащего им имущества", – уточнил он. То есть количество голосов прямо пропорционально жилплощади.

Однако предложение по голосованию не понравилось депутату Мажилиса Меруерт Казбековой. По её мнению, эта норма вызовет недовольство людей.

"Кто-то в очередной раз выкупит 10 квартир – или у него будет площадь в 300 квадратных метров, следовательно, он будет иметь больше голосов, чем тот, кто купил в том же доме квартиру в 60-90 кв. метров. Хотя у него те же проблемы. Голосование должно быть равное, а не от количества квадратных метров. Один голос – одна собственность. Я думаю, эту норму надо пересматривать", – отметила она.

Вице-министр также добавил, что владельцы нежилых помещений также будут обязаны участвовать в расходах на содержание общедомовых территорий при ОСИ – Объединении собственников имущества. Которое, по законопроекту, будет функционировать вместо КСК.

"В КСК владельцы нежилых помещений имеют право не участвовать в эксплуатации и в общих расходах общедомовых территорий, которые не относятся к его части. Законопроектом предусматривается, что владельцы нежилых помещений обязаны участвовать, независимо от того, что они находятся на первом этаже. Это единый организм – один комплекс", – рассказал о законопроекте вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев.

В Казахстане сейчас насчитывается 78 тысяч 657 многоквартирных жилых домов. Сформированы 14 938 органов управления. Однако, по словам вице-министра, то КСК, которое есть сейчас, вызывает очень много нареканий со стороны населения.

"Мы выбрали такую форму как "Одно ОСИ, один дом, один счёт". Сейчас у нас КСК стали многодомными и получается, когда собираются счета на единый счет и обслуживают 10-30 домов, жители непосредственно каждого дома и квартиры не видят, куда расходуются средства, и не могут обеспечить прозрачность расходования этих средств. Название КСК будет переименовано на ОСИ – объединение собственников имущества", – заключил Каирбек Ускенбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter