Посольство США в Казахстане в преддверии Международного женского дня выпустило на своём сайте несколько небольших рассказов о казахстанках, изменивших свою жизнь после поездки в Америку.


Ляззат Алшинова

Ляззат Алшинова / Фото kz.usembassy.gov

Ляззат Алшинова – выпускник программы Государственного департамента США профессионального обмена "Международные визиты" на тему "Роль НПО в управлении молодёжными программами". После прохождения программы создала свой Общественный фонд "Замандас 21". Основными получателями услуг стали дети, подростки из малообеспеченных и многодетных семей. С 2010 года фонд занимается организацией досуга детей и подростков, проводит тренинги по здоровому образу жизни и приобретению жизненных навыков. Инновационная модель дворового клуба в Астане поддерживается Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. С 2014 года при поддержке спонсоров открыто три дворовых клуба для целевой группы.


Алия Жолболдина

Алия Жолболдина / Фото kz.usembassy.gov

Алия Жолболдина – выпускник Программы стипендий Эдмунда Маски, проработала 10 лет в компаниях Большой четвёрки, в том числе в Нью-Йорке и Филадельфии.

"Сейчас я работаю тренером и консультантом по личностному росту, основала тренинговую компанию, чтобы привозить в Казахстан известных мировых спикеров. И сама постоянно развиваюсь и учусь, еду в апреле на тренинг к Тони Роббинсу в Лондон. Работа в США расширила границы восприятия мира. Я стала думать в более глобальном контексте и ставить перед собой масштабные цели. Я добиваюсь большего, потому что знаю, как нужно не бояться ничего и действовать смело".


Гаухар Касымжанова

Гаухар Касымжанова / Фото kz.usembassy.gov

Гаухар Касымжанова – выпускник программы Международных визитов Госдепартамента США "Политические кампании и СМИ США", 2004 год. Была одним из 20 участников со всего мира, наблюдавших за предвыборной кампанией в США. В течение четырёх недель побывала в 5 штатах Америки. В 2012 году была выбрана в качестве участника программы "Женщины в государственном управлении" от Уэллэсли колледжа.

"Работаю заместителем начальника секретариата Государственного секретаря Администрации президента Республики Казахстан. Ранее занимала пост советника заместителя премьер-министра и заместителя председателя Комитета по делам молодёжи. В прошлом работала на руководящих позициях в Национальном медиахолдинге, Национальном аналитическом центре офиса премьер-министра и администрации Сената. Начинала свою карьеру с работы радио-ведущей на Казахском государственном радио и была удостоена звания Лауреата премии Союза журналистов Казахстана, а также награды от Международного молодёжного информационного форума "Кольцо Евразии". В 2000-м получила диплом специалиста в области Международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби, а в 2007-м – степень магистра в области Международной политики развития университета Дьюк"


Айнур Кагарманова

Айнур Кагарманова / Фото kz.usembassy.gov

Айнур Кагарманова изучает биологию и политологию в Назарбаев университете. После 10 класса, став финалистом программы культурного обмена с США Flex, провела год в американской школе. Знакомства и дружба со студентами по обмену со всех уголков мира вдохновили Айнур на развитие в сфере международного сотрудничества. Участница образовательного проекта Youth in Dialogue в Нидерландах и международной конференции Better Understanding for a Better World в Балтиморе, Айнур была удостоена чести представлять казахстанскую молодежь на World Humanitarian Summit Regional Consultation in South and Central Asia и World Youth Summit for Peace 2016. В настоящее время Айнур представляет студентов департамента биологии в студенческом совете и руководит Nazarbayev University Art Studio Club.


Зарина Бакенова

Зарина Бакенова / Фото kz.usembassy.gov

Зарина Бакенова – в 1998-1999 годах училась в городе Кервилл, Техас, по программе культурного обмена клуба "Ротари". В марте 2016 года в результате объединения "Ройял Датч Шелл" с "Би Джи Групп" Зарина была назначена на должность главы департамента по внешним связям и взаимодействию с государственными органами компании "Шелл Казахстан". Зарина Бакенова работает в Астане и отвечает за взаимодействие с правительственными органами, внешние и внутренние коммуникации, а также за проекты компании в области устойчивого развития и социальной ответственности. С 2013 года занимала должность вице-президента по устойчивому развитию и внешним связям "Би Джи Казахстан" с похожим кругом обязанностей.


Гульмира Биржанова

Гульмира Биржанова / Фото kz.usembassy.gov

Гульмира Биржанова – выпускник программы Государственного департамента США профессионального обмена "Международные визиты", IVLP-2016.

"Работаю юристом в Правовом медиа-центре. Специализируюсь на вопросах медиа-законодательства, консультирую журналистов, провожу тренинги, участвую в разработке медиазаконодательства. Помимо этого поездка позволила мне пополнить багаж знаний об американской системе правосудия, о том, как реализуется на практике свобода слова, как работают местные СМИ. Более того, в рамках поездки для меня была предоставлена прекрасная возможность поделиться опытом с американскими коллегами-юристами. Несомненно, полученные знания я могу использовать в своей работе".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter