Так, сайт посвящен истории Великой Отечественной войны и вкладу казахстанцев в общую победу. Два дня назад на сайте появилась возможность оказать адресную помощь нуждающимся ветеранам. В течение двух дней на "Карту помощи ветеранам" казахстанцы перечислили почти 91 тысячу тенге. 

Организаторы акции уверены, что пока это только первые шаги проекта, который не закончится 9 мая. 

"Большинство акций и проектов, которые делаются в нашей стране, проводятся накануне праздников. Проект "Жеңіс-70" отличается тем, что это только начало. То, что мы сейчас сделали – это только первые шаги. Мы рассчитываем, что проект будет жить долго", - рассказал на брифинге в СЦК директор общественного фонда "Евразийский медиафорум" Руслан Жемков. 

Для того чтобы оказать помощь ветеранам, достаточно отправить СМС с помощью одного из сотовых операторов связи. Президент Гражданского Альянса Казахстана Нурлан Еримбетов рассказал, сколько будут стоить такие сообщения. По его словам, для владельцев сотовой связи Kcell СМС будет стоить 250 тенге. С Tele2 и Билайн (K-mobile) можно перечислить в помощь ветеранам 100, 250 или 500 тенге, стоимость сообщения будет соответствовать перечисленной сумме. 

Как подчеркнул Нурлан Еримбетов, "все будет открыто: кто и за что получил деньги". Организаторы надеются, что "в проекте будет задействована вся страна". Также планируется, что в скором времени перечислить деньги можно будет через систему оплаты и кредитную карту. 

Сегодня же в СЦК были озвучены результаты работы программы "Линия жизни". В рамках этой программы 4115 ветеранам были розданы мобильные устройства с встроенной "тревожной кнопкой". За три месяца поступило более 500 вызовов. 

"Получено и отработано более 500 вызовов. Самое главное, спасено 93 жизни. Это серьезный результат за три-четыре месяца нашей работы", - сказал Руслан Жемков. 

Напомним, благотворительный проект "Жеңіс-70" создан по инициативе Союза ветеранов Казахстана и при поддержке Евразийского медиа форума и национального фонда "Самрук-Казына". На сегодняшний день в Казахстане проживают более 4800 ветеранов войны. Сайт zhenys.kz, собирая адресную помощь ветеранам, приводит следующие данные областных советов ветеранов. На 1 марта 2015 года, среди 4871 фронтовика, проживающего сегодня в Казахстане, 934 - нуждаются в ремонте жилья, 75 - в новой квартире, 261 - в благоустройстве жилья в сельской местности и 377 - в освобождении от коммунальных платежей. Согласно проведенному опросу, 1078 ветеранам необходимо лечение, 191 - специальные технические средства, 1639 - лекарства, 241 - социальная помощь на дому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter