Цифровизация уголовного процесса позволит ежегодно экономить более 1 млрд тенге, сообщил начальник следственного департамента МВД РК Мухаран Амиров.

Во время интернет-конференции на тему: "Цифровизация уголовного судопроизводства (электронное уголовное дело)" на портале "Открытый диалог" он ответил на вопрос, для чего внедряют этот проект.

"Проект "Электронное уголовное дело" (е-УД) предназначен для ускорения и упрощения уголовного процесса путём внедрения инновационных технологий. Новые технологии в сфере цифровизации позволяют экономить время, улучшать коммуникации и управляемость, повышать качество и сокращать издержки", – сказал Мухаран Амиров.

Одним из положительных моментов он назвал выдачу электронных санкций.

"Функционал электронных санкций позволяет без конвоирования задержанных в онлайн-режиме решать вопросы санкционирования, избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, это сокращает затраты и процессуальные сроки, также исключает риски побега задержанных", – пояснил глава департамента.

Участников процесса оповещают через sms. Система отправляет текстовое сообщение повестки по номеру, указанному в системе или набранному следователем. За год в стране расследуют порядка 550 тысяч уголовных дел. Это более 2 млн повесток, на которые расходуется не менее 10 тонн бумаги.

"За прошлый год к уголовной ответственности привлекались 117 743 подозреваемых. На них истребовались справки из психиатрических и наркологических диспансеров, посещение указанных учреждений с запросами приводит к расходованию минимум 100 тысяч человеко-часов и 2,5 тонн бумаги. В целом использование только лишь вышеуказанных функционалов "е-УД" может сэкономить более 1 миллиарда тенге и порядка 1 миллиона человеко-часов", – заключил Амиров.

В августе прошлого года сообщалось, что проект "Е-уголовное дело" охватит все стадии процесса – от регистрации преступления до исполнения приговора.

Первое уголовное дело в электронном формате в Казахстане рассмотрели в январе в Абайском районном суде Шымкента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter