Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев.

За месяц было взято более тысячи проб продуктов, попавших на рынки Казахстана. Первое место в списке не соответствующих качеству занимает мясо птицы. По словам Алиакпара Матишева, анализ показал, что 5 тысяч тонн мяса птицы не соответствовали микробиологическим и гигиеническим нарушениям. Более того, количество мяса, зараженного сальмонеллой, составило тонну.

Кроме того, в категорию "угрожающих здоровью" населения попали мясные продукты, молочная, жировая и кондитерская продукция.

"В молочной продукции российского и кыргизского производства обнаружена кишечная палочка. После проверки изъяли 2,5 тысячи тонн продуктов из молока. В мясных продуктах, в частности консервах и колбасах, обнаружены кишечные палочки и ДНК свиньи", - привел результаты проверки Алиакпар Матишев. 

Проверка показала, что кондитерская и масложировая продукция не соответствует содержанию жира. Количество дрожжей, наоборот, превышает норму в восемь раз. Эти нарушения выявлены в импортируемом шоколаде и майонезе. 

По словам Матишева, алкоголь и товары для детей – это следующая категория товаров, которые попадут под проверку.

"Всего в 2015 году будет проведено 4,5 тысячи плановых проверок на соответствие пищевой безопасности", - заявил глава Комитета по защите прав потребителей. 

В конце марта в молочной продукции из России были обнаружены бактерии кишечной палочки. Обманутыми оказались и казахстанцы, купившие шоколад, майонез и сливочное масло российского производства. Комитет по защите прав потребителей РК начал тоннами изымать из продажи некачественные товары из России и Кыргызстана. Газета "Коммерсантъ" назвала такую меру "торговой войной" между Россией и Казахстаном. В свою очередь Роспотребнадзор изъял из оборота кисломолочные продукты казахстанских производителей. Также выявлено, что казахстанские дыни содержали недопустимую норму нитратов. Оказалось, что курага и орехи из США, расфасованные в Казахстане, вовсе запрещены к ввозу на территорию РФ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter