Житель Семея заработал 5 млн тенге, продавая военную технику. Своим клиентам он предлагал выбрать понравившиеся лоты по фальшивому прайс-листу.

Мошенник работал по отработанной схеме. Он входил в доверие к состоятельным предпринимателям и предлагал купить военную технику на аукционе, проводимом по линии Министерства обороны.

Поверившие в удачу люди подавали заявки на необходимую технику, а затем выбирали понравившиеся лоты по прайс-листу, который был заранее подготовлен аферистом. Цены были вполне приемлемыми и устраивали покупателей.

В результате на счёт мошенника было перечислено около 5 млн тенге.

"Так называемая реализация военной техники через торги – это относительно новый вид мошенничества. Причём люди с лёгкостью верят аферистам. Настораживает доверчивость потерпевших лиц, которые верили подсудимому со слов третьего лица, будучи незнакомы с аферистом лично. Они с лёгкостью отдавали ему свои деньги, порой даже занимали у коллег-предпринимателей. По данному конкретному делу потерпевшим повезло, тот возместил причинённый ущерб в полной мере", – пояснили в суде №2 Семея.

В связи с тем, что мошенник возместил причинённый ущерб в полном объёме, суд применил требования ст 4, п 2 Закона "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК", согласно которой по тяжким преступлениям при полном возмещении ущерба не отбытый срок по состоянию на 14.12.2016 года сокращается на ¼ часть. В результате в отношении подсудимого был применено условное наказание.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter