Прямой эфир Новости спорта

"Процесс затягивается". Мажилисмены посетили строящуюся станцию метро в Алматы

Станцию метро "Калкаман" должны сдать в эксплуатацию в 2026 году.

Депутаты мажилиса ознакомились с ходом строительства станции метро "Калкаман" в Алматы, сообщает пресс-служба палаты парламента.

Объект возводят на проспекте Абая, между улицами Ашимова и Айбергенова. Станцию должны сдать в эксплуатацию в 2026 году. Работы ведутся по плану: по левому перегонному тоннелю прошли 936 м, по правому – 559 м.

Депутаты посетили строящуюся станцию метро / Фото пресс-службы мажилиса

Мажилисмены поговорили с рабочими и ознакомились с графиком строительных работ.

"Строительство линии до станции "Калкаман" идёт уже 2,5 года, а в это время мегаполис задыхается в пробках. Процесс затягивается. Для строительства необходимо выкупать земельные участки, частные дома, а владельцы не хотят продавать, не соглашаются с суммами компенсаций. Люди судятся, и есть случаи, когда разбирательства доходят до Верховного суда. За это время идёт удорожание проекта, переоценка, нужна госэкспертиза. Со своей стороны, депутаты будут оказывать содействие на законодательном уровне, помогать в выделении финансирования из республиканского бюджета", – сказал Сергей Пономарёв.

При этом депутат отметил грамотную и качественную работу метростроевцев.

Проект строительства станции "Калкаман" является частью предвыборной программы партии Amanat, которая предусматривает расширение линии метро на 7,2 км со строительством четырёх станций. Это позволит увеличить пассажиропоток до 100 тысяч человек в день и снизит нагрузку на нынешний трафик. До 2030 года планируется построить ещё три станции до рынка "Барлык". 

Новости партнеров