В преддверии Дня медицинского работника ведущие казахстанские и зарубежные специалисты в рамках конференции проведут мастер-классы и обсудят актуальные вопросы ранней диагностики и лечения тяжёлых детских заболеваний.

Немецкий профессор Гюнтер Хенце акцентировал внимание на том, что взрослый и детский рак – абсолютно разные формы заболевания, отличаются и подходы, и терапевтические стратегии лечения. Среди детей онкологические заболевания встречаются редко: всего 14 из 100 тысяч человек заболевают раком в детском возрасте. Однако это число, по статистике, растёт. Наиболее высокая смертность от онкологических и гематологических заболеваний наблюдается среди новорождённых.

По международным показателям, 80-90% детей выздоравливают. Эта цифра в Казахстане сейчас составляет 75%, учитывая, что несколько лет назад она была меньше вдвое, а в 90-е годы прошлого века среди детей, больных раком, наблюдалась практически стопроцентная смертность.

По словам директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Магрипы Ембергеновой, детская онкологическая служба поставлена государством в абсолютный приоритет. По статистике ежегодно выявляется около 600 новых случаев заболевания, на курс лечения каждого ребёнка выделяется от полутора до трёх миллионов тенге.

"Отпала необходимость отправлять детей на лечение за рубеж. На данный момент можно получить высококвалифицированную медицинскую помощь на территории Казахстана", - отметила Ембергенова.

Как рассказала председатель правления Национального научного центра материнства и детства Тамара Вощенкова, особо важно обратить внимание на то, чтоб заболевание было диагностировано как можно раньше. Родители больных детей обращаются за помощью через 2-4 месяца, а для ребёнка это может быть уже слишком поздно.

Для социальной поддержки и реабилитации детей на конференции также пройдут мастер-классы по арт-терапии от скульпторов и художников. Впервые будет задействована музыкотерапия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter