Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в совещании по вопросам развития столицы в акимате Нур-Султана.

"Скорейшего разрешения требуют проблемы долевого строительства, – сказал президент. – В городе остаются 49 проблемных объектов, окончание строительства которых ждут 13,5 тысячи дольщиков. На решение этой проблемы в 2018-2019 годах выделено 40 млрд тенге. Но освоено лишь 4,5 млрд. При этом акимат просит дополнительно 170 млрд тенге".

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на это ответил, что были проблемы с проектно-сметной документацией.

"Посадили многих мошенников, которые обманули жителей, они несут ответственность по закону. Они потеряли документы или просто не отдали их. Всё это время мы занимались подготовкой документов, работали с фининститутами, банками второго уровня и с нашими центральными госорганами. Ваше поручение выполним", – пообещал он.

Токаев подчеркнул, что государство в этих условиях не должно оставаться безучастным.

"Прозвучало слово "мошенники". Их развелось немало и среди строителей, – сказал глава государства. – Обращались и в Генеральную прокуратуру, и в МВД. Надо заняться конкретно этим вопросом. Мошенники должны сидеть в тюрьме. Поскольку своими действиями они покушаются на основополагающие права наших граждан. Они обманывают наших граждан, оставляют их на улице. Действуйте и доложите!".

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что в столице наблюдается снижение темпов жилья и объёма строительных работ. Он потребовал разъяснений у первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева.

"Большого падения физического объёма мы не видим, хотя цифры по статистике показывают 30%. Здесь нужно в ручном режиме структурировать сдачу отчёта в органы статистики. Есть многоэтажные жилые дома, которые уже завершены, нужно подключение к субъектам естественных монополий, объектам жизнеобеспечения. Даже при существующих объёмах мы можем увеличить в разы строительство жилья", – ответил Ускенбаев.

"Если можете, то и делайте. В чём проблема? – спросил президент. – Вы поймите: ввод в строй жилья – это актуальнейшая задача на сегодня, острейшая социальная проблема. Объяснения, конечно, можно давать очень долго, но делайте".

Президент акцентировал внимание на том, что впервые за 10 лет наблюдается снижение объемов инвестиций.

"Столица занимает далеко не первые места среди регионов. Обращаю внимание министра иностранных дел и акима на этот нерадужный показатель. Нужно обратить самое серьёзное внимание на это. Акимату и МИД поручаю усилить работу в этом направлении и показать в ближайшее время конкретные результаты", – сказал президент.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter