Вопрос о том, как в Казахстане оценивать эффективность лекарств, обсудили участники круглого стола на тему "Оценка медицинских технологий в стратегическом управлении и регулировании здравоохранения".

"Долгое время оценка медицинских технологий применялась в Казахстане лишь в отношении процедур и операций. Тщательно проанализировали только единичные препараты. Это помешало создать системный подход, который бы позволил оптимизировать использование ресурсов лекарственной терапии. Во всём мире при кажущейся дороговизне операций, медицинской техники суммарные затраты на применение этих технологий намного меньше, чем на (оценку. – Авт.) лекарства", – рассказал президент Казахстанской ассоциации оценки технологий в здравоохранении, доказательной медицины и фармакоэкономических исследований "KazSPOR" Александр Костюк.

Впервые оценку медицинских технологий ввели в Казахстане в 2009 году. В 2011 году Всемирный банк обучил ей 150 отечественных специалистов. В основном это были профессора и преподаватели медицинских вузов Казахстана.

"Существует два пути проведения оценки медицинских технологий – тяжёлый и лёгкий. В первом случае фармацевтические компании готовят заявки и проводят оценку медицинских технологий самостоятельно, за свой счёт. Во втором случае этой работой занимается государство. Оно создаёт крупное агентство, нанимает специальных сотрудников", – пояснил международный консультант Dentoss Business Dervices EMEA, доктор Кшиштоф Ланда.

Он добавил, что во многих европейских странах применяется лёгкий путь, поскольку тяжёлый подразумевает большие финансовые вложения со стороны государства.

"Системы оценки технологий выстраиваются в каждой стране индивидуально, с учётом существующей структуры системы здравоохранения, её специфики и возможностей. Исходя из польского опыта, который применяется не только в странах со средним доходом, но и в высокоразвитых государствах, нам необходимо придерживаться смешанного типа оценки, когда фармкомпании предоставляют отчёты по препаратам, а государство – по медицинским процедурам и операциям. Дело в том, что сам процесс оценки очень затратный. Например, в Великобритании только на один препарат требуется около 300 тысяч фунтов", – рассказал Александр Костюк.

Он добавил, что анализ одного лекарственного средства требует 6-12 месяцев. И если Казахстан выберет "тяжёлое" направление, то путь лекарства к пациенту станет намного длиннее. Кроме этого, тяжёлый путь потребует создания отдельного центра и привлечения около 300 человек. При лёгком пути достаточно будет 15-20 специалистов.

По словам замруководителя Центра рационального использования лекарственных средств и медицинских технологий Республиканского центра развития здравоохранения Минздрава РК Гульзиры Жусуповой, оценка технологий в здравоохранении – подход, который позволяет использовать в медицинской деятельности более эффективные, безопасные и экономически выгодные для государства технологии при диагностике, на операциях, в выборе лекарств.

"В реестре Национального центра экспертизы зарегистрировано 8000 торговых наименований, около 30% из них – это отечественные лекарства. Делать выбор среди этих препаратов сложно, ведь многие из них имеют одинаковое международное название, цену и относятся к одной группе. В этом случаев мы используем систему оценки технологий. Она позволяет определить, какой препарат эффективнее и экономически выгоднее. Государство стремится более рационально использовать свои средства и отдавать предпочтение казахстанским производителям (в закупке ГОБМП отечественные препараты занимают 80%. – Авт.). Однако если дорогое зарубежное лекарство в результате оценки показывает более высокую эффективность, государство отдаёт предпочтение ему", – рассказала Гульзира Жусупова.

Она добавила, что чаще всего лекарства поступают в Казахстан из Польши, Австралии, России и Индии. Самые дорогие приходят из стран с высокоразвитой экономикой – Швейцарии, США и Германии.

Руководитель Центра рационального использования лекарственных средств и медицинских технологий Республиканского центра развития здравоохранения Минздрава РК Адлет Табаров рассказал, что Министерство здравоохранения стремится снизить стоимость лекарственных средств, поступающих из-за рубежа.

"Мы сравнили референтные цены некоторых зарубежных препаратов, которые распространяются в Казахстане, и заметили, что за границей они стоят дешевле, чем у нас. Мы взяли этот вопрос на контроль и начали вести переговоры по снижению цены с производителями. Одни компании согласились снизить цену, другие отказались, объяснив это высокими затратами на логистику и низким числом пациентов в Казахстане, нуждающихся в этих препаратах", – отметил Адлет Табаров.

С 12 по 16 марта в Астане проходит тренинг, направленный на изучение международного опыта в сфере оценки медицинских технологий. Тренером выступает международный консультант Dentoss Business Dervices EMEA, доктор Кшиштоф Ланда, прибывший из Польши.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter