Активистка ОО "Обеспечьте народ жильём!" Сулубике Джаксылыкова на сегодняшней акции у дверей ДВД также заявила, что сотрудница одного из банков предлагала платить ей миллион тенге ежемесячно за отказ от проведения пикетов. 


Сулубике Джаксылыкова, член ОО "Обеспечьте народ жильем!"

фото Никита Спивак
Сулубике Джаксылыкова, член ОО "Обеспечьте народ жильем!"

"Мне позвонила исполнительный директор АО "Каспи Банк" Ельшибаева Маржан, которая представилась журналистом "Радио Азаттык" и попросила встретиться. На встречу у меня не было времени, и тогда Ельшибаева по телефону предложила мне, что Фонд банков второго уровня может выделять нашему Объединению 1 000 000 тенге ежемесячно. Рассмотрев письменное предложение, которое было направлено без подписи, члены нашего правления отклонили такое обращение.  После чего начались действия со стороны сотрудников ДВД г. Алматы", - заявила Джаксылыкова.


Исполнительный директор АО "Каспи Банк" Маржан Ельшибаева

фото с ресурса Facebook
Исполнительный директор АО "Каспи Банк" Маржан Ельшибаева

Маржан Ельшибаева пояснила, что она действительно настаивала на встрече и отправляла предложение проекта "Просто о финансах", где и предложила грант на решение юридических вопросов и содержание офиса, выдачи зарплат членам. Она отметила, что это помогло бы решить финансовые проблемы проблемных заёмщиков на период шести месяцев вместо проведения пикетов у здания банка. 

"Мне очень жаль, что мой благородный порыв был неверно истолкован. Я очень переживаю за этих людей, часто вступающих в конфликты с властями из-за несанкционированных акций протеста и пикетов. Их увозят в полицию, штрафуют. С моей точки зрения это сильный стресс. Я решила, что будет лучше, если они смогут получить квалифицированную юридическую помощь.  

По мнению Ельшибаевой, значительную часть проблем заёмщиков мог бы разрешить квалифицированный юрист.

"Ведь существуют программы рефинансирования кредитов, которые серьёзно облегчают жизнь проблемным заёмщикам. Как известно наш проект "Просто о финансах" предполагает выделение грантов по всему Казахстану на обучение населения азам по обращению с деньгами. Поэтому я и позвонила Сулубике Джаксылыковой. Она попросила письменно изложить мое предложение, что я и сделала", - прокомментировала Маржан Ельшибаева.

Ельшибаева рассказала, что в своём письме предложила грант для того, чтобы заёмщики смогли нанять квалифицированных юристов по своему выбору и начать решать проблемы без конфликтов с законом, избежать пени, штрафов и ухудшения своего и без того тяжёлого материального положения.

"Любому очевидно, что затягивание выплат по кредитам влечёт за собой санкции со стороны банков. Но мне ответили категорическим отказом. Возможно, им не очень интересно действовать в правовом поле. Я весьма сожалею, что моё искреннее желание предотвратить конфликты проблемных заёмщиков с властями получило такую оценку", - заявила Ельшибаева.

Что касается того, что Маржан Ельшибаева представилась журналистом "Радио Азаттык", то по её словам, она действительно является внештатным сотрудником "Азаттык" и звонила Джаксылыковой с общественным проектом. 

Напомним, сегодня Ипотечники Алматы требовали личной встречи с начальником ДВД. Члены ОО "Обеспечьте народ жильём!" требуют объяснений по поводу заведённых на них уголовных дел.

2 февраля 2016 Ипотечники с кастрюлями и ложками идут маршем по Алматы. Ипотечники Алматы идут маршем до главного офиса Halyk Bank через весь город. Недовольные заёмщики на этот раз вооружились кастрюлями, сковородами, ложками, свистками, самодельными головными уборами с надписью "$O$" и плакатами с призывами о помощи к акиму Алматы

12 января 2016 Трусы и гроб принесли на встречу с банкирами алматинские ипотечники. Ипотечники пришли к головному офису АТФ-банка заранее подготовленными: из пенопласта соорудили гроб, предварительно выкрасив его в чёрный цвет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter