"Данные кабинеты психологической помощи должны будут открываться непосредственно в образовательных учреждениях - это в вузах. Вы знаете, что в основном, семьи создаются во время учёбы, когда молодые люди идут осознанно на этот шаг, испытывая чувства любви. А после трёх лет совместной жизни, сталкиваясь со сложностями, приходят к выводу, что они разные по характеру. Нам видится, что это будет одна из самых действенных мер, чтобы не допустить распада семей", - рассказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакыпова.

Количество неполных семей, по словам чиновницы, с каждым годом в стране увеличивается. Среди основных причин разрыва отношений между супругами: проблемы со здоровьем кого-либо из членов семьи и финансовые проблемы. При этом известно, что более 500 тысяч детей живут с родителями, которые едва сводят концы с концами.    

"На сегодняшний день, необходимо отметить, что порядка 560 тысяч детей проживают в семьях с доходом ниже продовольственной корзины.(...) Когда семья испытывает благополучие, когда она социально защищена, когда есть финансовые источники, когда есть здоровье у семьи, когда все дети спланированы и рождены здоровыми, тогда они не распадаются", -  отметила вице-министр.

Подобные кабинеты психологического здоровья, по информации чиновников, уже открыты при участковых поликлиниках - всего их насчитывается по стране 359. Терпение - это главное, чему там будут учить молодых супругов психологи и социальные работники.

Помимо высших учебных заведений, аналогичные кабинеты психологического здоровья в будущем так же планируется открыть при онкологических клиниках, психиатрических больницах, наркологических и тубдиспансерах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter