"Я хочу заострить внимание. На сегодняшний день никаких проблем с обеспечением лекарствами по линии "СК-Фармация" нет. Вы можете зайти на наш сайт, посмотреть специальный раздел – справочник по остаткам лекарственных средств,и по 1107 медицинским учреждениям полностью получить по каждому региону информацию о том, какими лекарственными наименованиями обеспечены, срок годности и в каком количестве. Пациент, придя в клинику, может требовать с клиники, чтобы его обеспечили", – заявил председатель правления ТОО "СК-Фармация" Нуржан Алибаев в ходе пресс-конференции в СЦК.

По его мнению, через сайт "СК-Фармации" главврачи и обслуживающий персонал медучреждений могут планировать в течение месяца остатки своих лекарственных средств, а правоохранительные органы контролировать обеспеченность клиник лекарственными препаратами. Он уточнил, что справочник работает на нескольких языках, а база данных в нём обновляется ежемесячно.

"Мы сейчас контролируем проход всех лекарственных препаратов и, соответственно, будем контролировать медицинские учреждения, как они используют. Давать аналитически справки – как лечит одна клиника, соответственно, как работает так же клиника в другой области, почему у одной клиники лекарственных препаратов больше, у кого-то меньше. Мы должны всё это откорректировать", - сказал председатель правления ТОО "СК-Фармация".

По его словам, оборот лекарственных средств в Казахстане составляет 366-400 млрд тенге. В рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи 160 млрд тенге ежегодно выделяются государством, из которых доля "СК-Фармации" порядка 67-70%. Нуржан Алибаев проинформировал, что компании на закупку лекарств в 2017 году государством выделено 135 млрд тенге. Из них на сегодняшний день освоено уже порядка 95%.

"У нас ежегодно проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами из-за чего возникают? В январе, в феврале не хватает лекарственных средств. Чтобы этого не допускать впредь, мы должны заранее обеспечить лекарствами на начало года медицинские учреждения. Для этого мы ведём работу с министерством", – пояснил он.

Нуржан Алибаев также уточнил, что компанией полностью проработаны вопросы логистики, чтобы не допустить нехватку бесплатных лекарств в больницах региона.

"В Казахстан вопрос обеспечение лекарствами решён на 100%. В настоящее время график поставок бесплатных лекарств в больницы мы прорабатываем постоянно совместно с логистами", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter