В европейском регионе ВОЗ вакцинацию против кори проходят больше детей, чем когда-либо раньше. Однако эти высокие показатели вакцинации неравномерно распределяются и между странами, и в пределах стран. В 2018 году в регионе было зарегистрировано рекордное число заболевших корью, сообщается на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ.

ВОЗ призывает страны европейского региона сосредоточить свои усилия прежде всего на тех географических районах и группах населения, для которых характерны пробелы в иммунизации.

В 2018 году от кори умерли 72 жителя европейского региона. По данным ежемесячных отчётов стран, за год корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран региона.

В 2018 года было зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори, в три раза превышающее показатель за 2017 года и в 15 раз – за 2016 год, когда было зарегистрировано рекордно низкое число случаев данной болезни.


Читайте также: Вспышка кори в Казахстане: количество заболевших достигло 910 человек


Резкому росту заболеваемости корью в 2018 году предшествовало достижение европейским регионом в 2017 году рекордно высокого – 90% – показателя вакцинации второй дозой противокоревой вакцины.

"Полученные данные указывают не только на исключительно высокий охват иммунизацией на региональном уровне, но и на рекордное число заболевших и умерших от кори. Это означает, что разрывы в иммунизации на местном уровне оставляют лазейки для вируса", – отметила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

На конец 2017 года 43 страны региона добились прерывания эндемичной передачи кори на протяжении как минимум 12 месяцев. Некоторые из этих стран также смогли в 2017 и в 2018 годах ограничить буквально единичными случаями распространение вируса после его завоза извне. Большинство государств-членов с недостаточным охватом иммунизацией против кори относятся к категории стран со средним уровнем доходов.

"Страны достигли впечатляющих успехов в обеспечении высоких показателей охвата на национальном уровне. Вместе с тем мы не должны забывать о людях и целых географических районах, которые до сих пор не охвачены вакцинацией. Именно на них мы должны сейчас сосредоточить наши основные усилия. Останавливаться на достигнутом недопустимо", – сказал директор отдела по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и инфекционным болезням Недрет Эмироглу.

Первые сообщения о вспышке кори в Казахстане появились в конце 2018 года. За 17 дней января корью в Казахстане заболели 594 человека – больше, чем за весь прошлый год. Самое большое количество заболевших зарегистрировано в Астане. Также вспышка кори произошла в Алматы, Туркестанской, Акмолинской и Атырауской областях.

В начале февраля 2019 года в СКО признали, что в регионе нет вакцины против кори. На 5 февраля в области зарегистрировали уже 52 случая с подозрением на корь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter