В Кызылорде снова вспыхнули споры о том, переименуют областной центр или нет. Спровоцировал их аким области Крымбек Кушербаев.

В минувшую пятницу, выступая на брифинге в СЦК, он сказал, общаясь с журналистами:

– Недавно я получил одно интересное сообщение на свой сайт. Студент Евразийского университета написал: «Я чуть не подрался со своими однокурсниками, они назвали наш город не Кызылорда, а Кызылдыра. Давайте сделаем так, чтобы наша Кызылорда была настоящей Ордой». Я говорю: «Давай вместе. Ты учись хорошо, а мы постараемся решить этот вопрос».

Очевидно, мэр имел в виду, что сам город нужно сделать более благоустроенным и привлекательным для жизни. Тогда и Кызылдырой называть не станут. Это нормально, приблизительно такой и должна быть позиция руководителя региона – сделать так, чтобы комфортно было населению. Но, увы, едва кончился брифинг, на множестве сайтов в сети запестрели заголовки типа «Кушербаев не исключает возможности переименования Кызылорды». Десятки изданий – от самых серьёзных до откровенно легковесных – «поджарили» новость.

Сами кызылординцы в подавляющем большинстве против переименования. Четыре года назад уже обсуждали, целесообразно ли новое название и какое конкретно имя городу дать, если что. Ярые противники пролетарского корня «кызыл» («красный») предлагали варианты от старинного Акмечеть до наивного Кункала, Адеми или Сырбойы. Но любовь вычёркивать страницы из истории требует денег. Наверное, полугодовой бюджет области, не меньше, необходим на народный референдум о переименовании и обмен всех необходимых документов в случае положительного решения начиная от официальных бланков госструктур и заканчивая печатями, штампами и личными документами граждан – всё нуждалось бы в обновлении. И, к слову, с городом пришлось бы переименовывать и область. Поэтому народ удивлён новостью, что сам аким «желает переименовать» областной центр. Обычно, если чего-то хочет голова, то остальной организм невольно, да подчинится.

Итак, рейтинг слухов, блуждающих среди населения, выглядит теперь следующим образом.

На первом месте – «Крымбек Кушербаев хочет переименовать Кызылорду».

Второе почётное уже много месяцев занимает – «Кызылорду сделают закрытым городом из-за экологической обстановки».

И третье – «В Сырдарье живёт огромная черепаха».

Про черепаху, кстати, судачат не четыре года, а все сорок. Саму рептилию пока никто не видел.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter