Никита Амоскин с напарницей Анастасией Долганюк

Никита Амоскин с напарницей Анастасией Долганюк / Фото из архива семьи Амоскиных

Карагандинскому мастеру спорта по спортивной акробатике Никите Амоскину отказали в присуждении гранта на обучение по специальности "физкультура и спорт" в КарГУ, сообщает eKaraganda.

Никита Амоскин завоевал многочисленные медали как на отечественной, так и международной спортивной арене. Он стал бронзовым призёром чемпионата мира 2016 года, золотым призёром чемпионата Азии в 2015 году, неоднократным чемпионом Казахстана и входит в состав юношеской сборной страны по спортивной акробатике.

"Девять лет мой сын занимается этим красивым и сложным видом спорта вместе с напарницей Анастасией Долганюк. Наш вид спорта не всегда финансируется, костюмы мы шьём сами, они недешёвые. На вступительном экзамене он набрал 109 баллов и в итоге не прошёл на грант. Не засчитали ни то, что он мастер спорта международного класса, ни других достижений. Теперь мы не видим смысла 440 тысяч тенге платить за обучение", – сказала мать спортсмена Марина Амоскина.

Семья Никиты живёт в посёлке Новодолинский в 45 км от Караганды.

"Наверное, придётся отказаться от спорта. А ведь наша пара лучшая в Казахстане. Вот так рушатся мечты спортивной акробатки", – говорит расстроенная мать.

Во время экзаменов в вузе Никита сдавал три предмета ЕНТ: грамотность чтения, математическую грамотность и историю Казахстана. Из трёх перечисленных дисциплин в зачёт шли только две – первая и последняя, по которым из 40 возможных баллов выпускник набрал 29.

Вторая часть экзамена была творческой – Никита сдавал гимнастику и баскетбол, набрав максимально возможное количество баллов – 80.

"Мы сами заинтересованы в поступлении Никиты Амоскина, – говорит декан факультета физической культуры и спорта КарГУ Нурмамбек Рамашов. – Он отличный спортсмен, который нужен нашей стране. И мы сделали всё от нас зависящее – поставили ему максимальный балл за творческий экзамен. Остальное решала республиканская конкурсная комиссия, присуждающая образовательные гранты".

Он добавил, что от управления спорта на имя ректора пришло ходатайство о предоставлении 50-процентной скидки на оплату обучения для Никиты Амоскина.

"Геннадий Головкин, Серик Сапиев, Дмитрий Карпов – выпускники, являющиеся гордостью нашего вуза, тоже когда-то поступали на платное отделение, им предоставлялась скидка, а потом по результатам сессий их переводили на бесплатное отделение", – сказал Нурмамбек Рамашов.

На вопрос, почему при распределении грантов не учитывались достижения Никиты Амоскина, он не смог ответить.

Между тем в правилах присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования говорится, что при проведении конкурса преимущественное право, наряду с лицами, награждёнными знаком "Алтын белгі", имеют победители международных спортивных соревнований.

Мать Никиты не теряет надежды на то, что её сын может поступить на дополнительный грант, выделяемый вузом. Она написала заявление на имя ректора, в котором попросила предоставить Никите Амоскину возможность бесплатного обучения.

Пресс-секретарь КарГУ Игорь Хлебников пояснил, что Никита Амоскин может претендовать на дополнительный грант от университета. Но для этого ему необходимо зачислиться на первый курс и внести первоначальную плату.

Заседание учёного совета, на котором будет принято окончательное решение о распределении дополнительных грантов, состоится в сентябре. Если перспективный спортсмен пройдёт на грант, ему вернут ранее внесенные за обучение деньги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter