Чемпионов и призёров III летних Юношеских Олимпийских игр наградили в Астане

Чемпионов и призёров III летних Юношеских Олимпийских игр наградили в Астане / Фото с сайта НОК РК

В Астане чемпионам и призёрам III летних Юношеских Олимпийских игр, проходивших в Аргентине, вручили денежные премии, сообщается на сайте Национального олимпийского комитета РК (НОК РК). В награждении приняли участие президент НОК РК Тимур Кулибаев и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

За первое место спортсменам вручали 10 тысяч долларов, за второе – пять тысяч долларов, за третье – три тысячи долларов. Премии также получили тренеры отличившихся атлетов.

"Вы уже имели опыт выступлений на международных турнирах, на чемпионатах Азии, но впервые участвовали на таких крупных комплексных соревнованиях как юношеские Олимпийские игры. Это огромный опыт и то, что вы смогли объединиться, поддерживали друг друга, достигли больших высот – это самый главный результат. Вы стали единой командой – и это то, что поддерживает и развивает Национальный олимпийский комитет", – отметил Тимур Кулибаев.


Тимур Кулибаев вручил премии спортсменам

Тимур Кулибаев вручает премию спортсмену / Фото с сайта НОК РК

"Это был самый незабываемый и волнительный момент в моей жизни. Попасть на Олимпийские игры – это самая заветная мечта каждого спортсмена, а уже, тем более, завоевать медаль – это огромное счастье и удача. От имени своей команды я хочу заверить, что на этом мы не собираемся останавливаться, впереди ещё много спортивных вершин, и мы должны их одолеть", – сказал обладатель золотой медали Юношеских Олимпийских игр Глеб Брусенский.

Впервые в истории Казахстана наши атлеты на Юношеской Олимпиаде завоевали четыре золотые, три серебряные и три бронзовые награды, а также взяли серебро и бронзу в составе международных команд.


Казахстанские спортсмены впервые добились таких результатов на Юношеской Олимпиаде

Казахстанские спортсмены впервые добились таких результатов на Юношеской Олимпиаде / Фото с сайта НОК РК

Золотые медали получили Бекарыс Садуакас (дзюдо), Диас Бахраддин (гребля на байдарке), Глеб Брусенский и Евгений Фёдоров (велоспорт), Айбек Оралбай (бокс). Серебряные медали завоевали Дамир Тойбай (бокс), Талгат Шайкен (бокс) и Маргарита Гриценко (дзюдо). Бронзовые награды на счету Надежды Рябец (бокс), Стеллы Сухановой (гребля на байдарке) и Абилмансура Батыргали (карате). В составе международных смешанных команд серебро завоевала Роза Абитова (художественная гимнастика), бронзу – Бекарыс Садуакас.

"Рекордным стало и общее количество медалей, и разнообразие видов спорта, в которых они были завоеваны. В столицу Аргентины отправились 58 спортсменов от Казахстана, представивших на мировой арене 23 вида спорта", – отметили в Национальном олимпийском комитете.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter