Как пояснил заместитель руководителя департамента, заведующий секретариатом Совета по этике департамента Министерства по делам государственной службы РК Бауыржан Жаубасов, это будет не совсем проверкой групп компаний Фонда "Самрук-Казына". В соответствии с новым законом "О противодействию коррупции" Министерство по делам государственной службы имеет право проводить анализ коррупционных рисков в деятельности госорганов и квазигосударственного сектора.

"В соответствии с поручением Президента, которое реализуется министерством, будет проведён такой анализ во всех компаниях, организациях Фонда "Самрук-Казына", в том числе во всех регионах, если таковы имеются, но, в частности, большинство сосредоточены в Астане. Мы подключаемся к этой работе и будем проводить. Цель проведения анализа коррупционных рисков – выявить в функциональной деятельности, в нормативно-правовой деятельности данных организаций, какие существуют проблемы, которые могут привести к каким-нибудь коррупционным рискам, предотвратить и потом выработать для них рекомендации, чтобы они на законодательном уровне что-то изменили или в функциональном уровне у себя что-то убрали, или же свою кадровую политику скорректировали", - рассказал он в интервью журналистам.

Он также пояснил, что анализ "Самрук-Казыны" проведут в апреле этого года. Итоги антикоррупционного анализа рассмотрят на очередных заседаниях совета. Помимо этого, по словам Бауыржана Жаубасова, в настоящее время министерством формируется список организаций, в которых также будет проводиться аналогичный анализ.

"Мы сейчас ещё список не знаем, потому что он будет централизованно формироваться министерством, эту работу проводим совместно. Здесь надо понять, что это не какая-то проверка, это наоборот помощь данным организациям - мы выявляем какие-то случаи возникновения, выявляем проблемные участки, где могут быть какие-то коррупционные моменты. При взаимоотношениях, при оказании госуслуг. Мы помогаем госорганам, квазигосударственым секторам, чтобы они исправили эту ситуацию, в случае если возникнут проблемы. Для эффективной работы, для эффективного расхода бюджетных средств, ведения кадровой политики", - пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter