В Алматы заработает приют для жертв бытового насилия, рассказали представители кризисного Центра на "круглом столе" "Улучшение функционирования системы отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, ставших жертвами или свидетелями насилия, жестокого обращения".

Приют начнёт работать уже в сентябре 2017 года.

"Приют – это закрытое, безопасное место нахождения для людей, которые стали жертвами бытового насилия. Сейчас проводится ремонт помещения", – рассказала директор КГУ "Кризисный центр для жертв бытового насилия" Зульфия Байсакова.

Сотрудники кризисного Центра планируют оказывать консультационную и практическую помощь специалистов (психологов) обитателям приюта.

По данным директора кризисного Центра Зульфии Байсаковой, в Казахстане уже 15 лет работает национальная телефонная служба для детей и молодёжи по номеру 150. За последние шесть месяцев поступило более 200 тысяч звонков, по нарушению прав детей около 20 000 звонков, из них 6% по вопросам насилия несовершеннолетних.

"Если бы родитель знал, что есть центры, где можно решить такие вопросы, то многие случаи не доходили бы до суда. Большой акцент делается на детях, находящихся в закрытых помещениях: детских домах, специализированных школах для детей с девиантным поведением. Но в большинстве случаев проблемы есть у детей, живущих с родителями", – отметила Зульфия Байсакова.

По словам общественников, в Алматы нет информационных билбордов, где указывается, куда могут обратиться дети и родители по проблемным вопросам.

В республике работают 19 ювенальных судов, специализирующихся на уголовных и административных делах несовершеннолетних. Но ювенальных прокуроров в Казахстане пока нет.

Как пояснила директор ОФ "Детский фонд Казахстана" Эльвира Ватлина, в стране действуют две общественные приёмные по вопросам нарушения прав детей. Общественная приемная оказывает правовую и психологическую помощь. Большинство обращений связаны с насилием в школе.

"В основном обращаются с вопросами, связанными с насилием детей в школе.
Создали 18 общественных приёмных по стране, в каждом регионе есть. С марта по июнь было 585 обращений. В июне было 126 обращений. Большая часть касается нарушения прав ребёнка в школе и получения разрешения на вывоз ребёнка за пределы РК", – сказала Эльвира Ватлина.

Как отметила начальник отдела ювенальной полиции МПС ДВД города Алматы Лейла Алипбаева, в Алматы количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, снизилось на 30%. Местная полицейская служба проводит плановую работу по уменьшению количества детских преступлений и ранней беременности.

"Более 20 родителей лишили родительских прав за последние полгода. Более 100 родителей привлечены к административной ответственности. Более 70 несовершеннолетних обратились по факту ранней беременности, из них 9 человек в возрасте до 16 лет", – рассказала Лейла Алипбаева.

При каждой школе в Алматы работают по два психолога. Кроме того, в каждом районе Алматы есть по два человека – следователь и оперативный работник, занимающиеся именно несовершеннолетними.

Как отметила заведующая специализированной ювенальной юридической консультацией Алматинской коллегии адвокатов Светлана Вятковская, сейчас в Казахстане менее 50 заключённых детей. Это в 40 раз меньше данных 2001 года, когда было более 2000 несовершеннолетних заключённых.

Представители общественных организаций, центра опеки и правоохранительные органы планируют разработать концепцию социальной работы в отношении семей, которые находятся в трудной ситуации.

13 июля 2017 года вступили в силу поправки, согласно которым теперь за бытовое насилие будут привлекать только к административной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter