Приют для людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации открыл актюбинец

Фото Informburo
Асхат Шохом помогает обездоленным

Необычное "хобби" - помогать обездоленным, у бывшего сельского врача  Асхата Шохома появилось после того, как мужчина остался один. Сначала от туберкулеза умерла его жена, затем не стало сына - с мальчиком произошёл несчастный случай.

У 51-летнего Асхата Шохома частный дом в посёлке Мартук Актюбинской области. Там он и предоставляет кров тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. За несколько лет через его "приют на дому" прошло немало людей. В основном это выпускники интернатов для детей с задержкой психического развития. Им Асхат помогает ещё и с пропиской, в связи с чем его домовая книга буквально пестрит записями регистраций.


Приют на дому открыл актюбинец

Фото Informburo
Кадыр Бектурин был постояльцем дома-интерната для инвалидов

Кроме того, Асхат помогает своим подопечным с оформлением документов для получения пособий или с постановкой в очередь на жильё, то есть фактически выполняет функции госорганов. На вопрос о том, почему люди не обращаются к чиновникам, отшучивается: "Наверное, потому, что я взятки не беру".

Антона Параскева, например, Асхат приютил год назад. Мужчина уверен, что бездомного парня продали в рабство за согым. 8 лет бывший воспитанник школы-интерната отработал подсобным работником в одном из крестьянских хозяйств. Как он сам рассказывает, денег ему за работу не платили. Кормили в основном макаронами, которые изредка разбавляли мясом. Асхата Шохома интересует вопрос, кто получал пособие по инвалидности, которое положено Антону. Сейчас он помогает юноше обновить документы для подтверждения инвалидности.


Приют на дому открыл актюбинец

Фото Informburo.kz
Антон Параскев уже год живёт в приюте у Асхата Шахома

"У него единственная почка, он родился с такой патологией. Ещё и ноги отморозил. Кто за него получал его гроши по инвалидности, неясно", - говорит Асхат Шохом.

А недавно Асхат забрал к себе в дом инвалида-колясочника, который жил под открытым небом десять дней в местном парке. Кадыр Бектурин был постояльцем дома-интерната для престарелых и инвалидов, но решил вернулся в родное село. Добраться до места жительства не удалось. Сам мужчина утверждает, что  стал жертвой недобросовестных людей, которые пообещали ему помочь. Инвалид, который жил на подаяния людей, пытался свести счёты с жизнью, пока его не подобрал Асхат Шохом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter