"Казахстанская ипотечная компания" объявила о старте приёма заявлений от очередников, нуждающихся в жилье. Об этом сообщается на сайте управления жилья и жилищной инспекции по городу Алматы.

Приём документов и заявлений продлится с 4 по 6 сентября 2017 года через веб-портал электронного правительства www.e-gov.kz. Акция пройдёт в рамках программы "Нурлы жер".

Для сдачи документов необходимо получить электронную цифровую подпись в ЦОНе. Всего КИК планирует реализовать 28 однокомнатных квартир в алматинском микрорайоне "Алгабас-6" Алатауского района.

"Стоимость аренды жилья с выкупом за один квадратный метр недвижимости, ориентировочно, будет составлять 1120 тенге, при сроке аренды 20 лет. Документы и заявления будут приниматься от очередников, состоящих на учёте нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом", – сказано в сообщении.

Заявления будут приниматься от:

  • многодетных семей;
  • неполных семей;
  • семей, имеющих или воспитывающих детей-инвалидов;
  • детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
  • оралманов;
  • государственных служащих, военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, работников бюджетных организаций;
  • инвалидов I и II группы.

Формирование участников данного направления будет определяться по подгруппам и следующим критериям:

  • подгруппа 1 – очередники местного исполнительного органа указанных категорий, состоящие в браке не менее трёх лет, имеющие детей или одного ребёнка, и если возраст обоих супругов не достиг 35 лет. А также неполная семья, в которой детей или одного ребёнка воспитывает один из родителей, не достигший возраста 35 лет, в том числе разведённый, вдовый;
  • подгруппа 2 – очередники местного исполнительного органа указанных категорий, не входящие в подгруппу 1.

"Основные требования, предъявляемые к участникам программы – это подтверждение возможности исполнения обязательств соответствующими доходами по условиям реализации жилья, отсутствие у претендента и членов его семьи жилья на праве собственности, доли в долевой собственности или арендного жилья, полученного по линии государственных программ на территории Республики Казахстан", – сказано в сообщении КИК.

Кроме того, у претендентов не должны фиксировать факты преднамеренного ухудшения жилищных условий в течение последних пяти лет.

Участники, соответствующие основным требованиям, подают заявления на определённый тип квартиры и следующие документы:

  • свидетельство о заключении брака, если брак заключён до 2008 года, свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга или супруги, заявление о том, что заявитель в браке не состоит;
  • свидетельство о рождении детей, рождённых до 2008 года, свидетельство об установлении отцовства;
  • справка с места работы заявителя;
  • справка, подтверждающая наличие инвалидности или тяжёлых форм некоторых хронических заболеваний члена семьи;
  • справка, подтверждающая получение заявителем доходов.

Допускается приобретение в собственность жилья или аренда с выкупом не более одной квартиры.

"Отбор участников программы будет производиться соответственно количеству реализуемых квартир по дате постановке в очередь. В случае неподтверждения заявителями соответствующих доходов производится отбор из последующих заявителей", – говорится в сообщении.

Участники, получившие арендное жилье с выкупом, исключаются из списка нуждающихся в жилище.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter