Что случилось. Норму об административной ответственности за внеплановые проверки в школах включат в законопроект "О статусе педагогов", который мажилисмены одобрили в первом чтении. Об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Какие проверки проводят в школах. По словам главы МОН, проверки – это очень болезненная тема для педагогов.

"Проверок очень много. Первая часть – это проверки, которые регламентированы законодательством: процедура аттестации, профилактические проверки Комитета по контролю в сфере образования МОН и есть проверки ЧС, органов СЭС. Но они носят более-менее регламентированный характер, регистрируются в органах прокуратуры", – сказал министр.

Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что есть также множество нерегламентированных проверок, которые проводят местные исполнительные органы, методические комитеты, управления образования и другие органы.

Нажмите, чтобы узнать больше

Почему это важно знать. По данным Генпрокуратуры, в 2018-2019 годах контрольно-надзорные органы провели в школах почти 10 тысяч проверок, из них восемь тысяч, или 80%, – внеплановые. Это означает, что педагоги львиную часть своего времени вынуждены заниматься не своими прямыми обязанностями, а отчитываться перед госорганами. Предложенные главой МОН РК меры помогут решить эту проблему.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter