На территории высокогорного катка "Медеу" состоялась встреча алматинских журналистов с путешественниками, блогерами и работниками журнала National Geographic Россия. Вся эта интернациональная команда в рамках проекта "Ұлы Дала Еліне саяхат" вошла в состав экспедиции "Новый Шёлковый путь", которая поставила перед собой цель – исследовать за 13 дней все природные, культурные и исторические объекты в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Протяжённость пути составит 3000 км.

Организатором данного мероприятия выступила национальная компания Kazakh Tourism, созданная постановлением Правительства РК в июле 2017 года. Основными её задачами являются развитие и продвижение туристического потенциала страны за рубежом, а также привлечение инвестиций в эту отрасль Казахстана.

"Проект, приуроченный к 20-летию Астаны, нацелен на популяризацию наших природных богатств и достопримечательностей, поскольку сегодня туризм является одним из перспективных отраслей экономики, – заявил представитель компании Мурат Жагиппаров. – Благодаря экспедиции иностранцы намного глубже узнают нашу страну".


Участники "Нового Шёлкового пути"

Участники "Нового Шёлкового пути" / Фото informburo.kz

Первые дни экспедиции прошли в Алматинской области. Сначала участники проекта отправились на казахстано-китайскую границу, где по пути в Хоргос посетили уникальную мечеть в Жаркенте, построенную без единого гвоздя и с помощью Тянь-Шанской ели. Далее они побывали в одном из самых живописных мест Казахстана – ущелье Кольсай с его удивительно красивыми озёрами. После этого маршрут экспедиции продолжился посещением гор Актау, поющего бархана, родника Чокана Валиханова, а также городища Талхиз и урочища Тамгалы. Оба они являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вот что сказали корреспонденту informburo.kz гости из России после того, как исколесили Алматинскую область.

Андрей Каменев, фотограф журнала National Geographic Россия:

"Я прилетел в Казахстан уже в восьмой раз, но такое ощущение, будто я никогда здесь раньше не был. Потрясающие места, прекрасная погода! Когда никуда не спешишь, совсем другими глазами смотришь на страну. Чего только один Чарынский каньон стоит! По мне, он куда круче американского! А национальный парк Алтын-Эмель, расположенный в долине реки Или! Это вообще Марс! Я там полетал и такие ландшафты ещё нигде в мире не видел! Одним словом, под очень сильным впечатлением сейчас нахожусь. Теперь что касается минусов. Безусловно, туристический потенциал у Казахстана просто огромный, ведущим странам мира он точно не уступает, однако вам надо развивать инфраструктуру: строить дороги и гостиницы, смотровые площадки, экотропы. А с рекламой, фотографиями и видео мы поможем, ибо речь идёт об уникальном с точки зрения природы государстве".


Андрей Каменев

Андрей Каменев / Фото informburo.kz

Богдан Булычев, российский трэвел-блогер:

"Я очень люблю Казахстан! Когда приезжаешь сюда не в первый раз, то всё равно заново открываешь для себя те достопримечательности, которые уже раньше видел. И это очень круто! Значит, места действительно уникальные. Или возьмём "Медеу". Этот высокогорный каток настолько мне понравился, что теперь я хочу прилететь сюда зимой вместе с семьёй. Здесь ведь можно здорово отдохнуть и насладиться красотой. Но, однозначно, ваше главное богатство – это замечательные люди. Только они могут заботиться о природе и в итоге создают ту атмосферу, которая встречает туристов и гостей. А великолепные ландшафты – это дополнение к ним.

Однако даже здесь есть маленькая ложка дёгтя. Везде не хватает самодисциплины. Мы приезжали в шикарные места и где-то немножко замусорен берег. Нужно относиться к природе и к стране, где ты родился, как к своему дому. Там ведь ты не бросаешь на пол сигареты или бутылки. Ты донесёшь всё это до ведра, а потом выйдешь на улицу и выбросишь отходы в специальный контейнер. Так нужно поступать и с природой. Если исправить здесь ситуацию, то та инфраструктура, которая уже есть у Казахстана, она не уровня СНГ, а международного уровня. Это можно заметить по иностранным туристам, которые прилетают к вам и кайфуют от страны, как и мы сейчас.

Также не нужно останавливаться на создании транспортной инфраструктуры. Например, год назад мы до Чарынского каньона добирались по пыльной дороге из грунта, а сейчас там уже асфальт.


Богдан Булычев

Богдан Булычев / Фото informburo.kz

Кроме того, можно сделать государственную программу по поддержке малого бизнеса именно в развитии туризма, потому что крупные компании не всегда могут покрыть весь спектр услуг.

Что касается PR, то подобные туры очень эффективны. Простой пример. Количество моих подписчиков составляет 370 000 человек. Так вот, все они увидели те места, которые я фотографировал в Алматинской области, причём, большинство из них даже не догадывалось, что у вас вообще есть такая красота. Более того, сегодня я показал Чарынский каньон и один из фолловеров написал мне: "Я живу в Алматы, но ни разу там не был". Что говорить о тех людях, которые находятся в других городах и странах? Поэтому популяризация туризма через лидеров мнений – это самое правильное решение. Ни один буклет не заменит живого поста с передачей своих эмоций об этом месте".

Иван Васин, редактор журнала National Geographic Россия:

"Нас позвали в эту экспедицию ребята из Qazaq Geography, и мы были очень рады к ней присоединиться, потому что Казахстан – огромная страна, но, как ни странно, не полностью исследованная людьми из России, хотя Алматы и Астану мы знаем. Сам я до этого два раза был в вашей стране, когда отдыхал с друзьями на горнолыжном курорте "Шымбулак" и проезжал Кызылорду, чтобы попасть на космодром Байконур. Сейчас же удалось открыть для себя Алматинскую область. Естественно, понравились Чарынский каньон, о котором я раньше знал только по фотографиям, а также национальный парк Алтын-Эмель, где я впервые в жизни увидел куланов и джейранов. Но больше всего меня очаровали горы Актау. Там совершенно инопланетные ландшафты.

Надеюсь, наша вторая неделя в Казахстане будет такой же фантастической, пусть о Жамбылской и Туркестанской областях мы мало что знаем. В этих регионах я, в первую очередь, хочу оценить культурную и историческую составляющую, увидеть те же петроглифы – объект ЮНЕСКО, узнать побольше о Великом Шёлковом пути, потому что наша экспедиция, собственно, так и называется.


Иван Васин

Иван Васин / Фото informburo.kz

Когда вернёмся в Москву, то планируем сделать 20-минутный фильм про природу Казахстана. Плюс по итогам нашей экспедиции будет публикация в ноябрьском номере журнала. Остальную информацию, которую мы здесь соберём, имею в виду фото и видео, мы намерены использовать в наших дальнейших работах, посвящённых Казахстану. Уверен, эффект от всего этого будет. Ведь здесь ещё собрались и другие журналисты, а также блогеры. У каждого из них своя аудитория. Соответственно, нужно показать Казахстан с разных ракурсов. Где-то с научно-популярной точки зрения, где-то с экстремальной, а где-то просто выложить красивые картинки. Важно и то, и другое. Уверен, у нас это получится, особенно совместными усилиями. Потому что в Казахстане есть на что посмотреть. Здесь не только степь".

Помимо "Медеу" участники экспедиции "Новый Шёлковый путь" посетили "Шымбулак" и Большое алматинское озеро.

23 сентября они отправятся в Тараз – город с 2000-летней историей, который ещё с древних времён играл важную роль в жизни Великого Шёлкового пути. После осмотра достопримечательностей Тараза и его окрестностей команда направится в один из старейших заповедников Средней Азии и Казахстана – Аксу Жабаглы, находящийся на территории Жамбылской и Туркестанской областей. Далее они посетят Сайрам-Угамский государственный парк, расположенный в северо-восточной части западного Тянь-Шаня, где смогут увидеть озеро Сайрамсу, которое находится на высоте 2350 метров. Потом путешественники, блогеры и журналисты посетят такие археологические и природные памятники Туркестанской области, как городища Отырар и Сауран, мавзолеи Арыстан-Бабы и Ходжи Ахмета Яссауи.

Для справки:

Проект "Ұлы Дала Еліне саяхат" является самой масштабной экспедицией по регионам Казахстана, которая проводится по шести маршрутам с охватом шести туристских кластеров и посещением значимых природных объектов в период с 18 июля по 29 сентября 2018 года. Цель экспедиции – исследование природных, исторических, сакральных объектов для разработки новых туристских маршрутов, развитие внутреннего туризма и инфраструктуры, а также изучение родной страны. Кроме того, материалы об экспедиции будут способствовать популяризации и повышению узнаваемости Казахстана, как туристской дестинации, и привлечению населения к внутреннему туризму. В результате экспедиции будут сформированы новые туристические маршруты, создан качественный фото и видео банк о природных объектах страны, актуализирована информация об их состоянии, а также созданы иллюстрированные путеводители.

Республиканское общественное объединение Qazaq Geography работает в пяти направлениях: география, климат; окружающая среда, природные ресурсы; биоразнообразие; туризм, путешествия, краеведение; историко-культурное наследие, этнография. В настоящее время открыто 11 представительств в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter