В честь 45-летия родильного дома в историко-краеведческом музее организовали необычную экспозицию "Чисто женское дело", рассказывающую о работе службы родовспоможения. В числе экспонатов выставлены раритетные акушерские щипцы, гинекологические зеркала и расширители, единственная в роддоме металлическая кровать для родов - вещи, которые уже в больницах не используются.



"Большинство людей не представляют, как выглядят эти вещи. Поэтому все экспонаты имеют большую ценность, и мы хотим, чтобы их увидели как можно больше людей, прониклись атмосферой, царящей в родильном доме. Кровать Рахманова мы принесли в музей на руках - просто взяли и понесли. Сделали из бумаги аиста, повесили над кроватью, - рассказала сотрудник музея Татьяна Хмелёва. – Пока все экспонаты нам дали на месяц, на время работы выставки, но мы надеемся, что потом их разрешат забрать для музейного фонда".

По словам директора роддома Сауле Аманжоловой, кровать Рахманова в роддоме всего одна, её используют очень редко, при осложнённых родах.

"Этот экземпляр очень старый, его уже реставрировали, в нескольких местах требовалась сварка, потому что при эксплуатации поверхность повреждается", - рассказала Сауле Аманжолова.

На выставке так же представлены трогательные фотографии моментов рождения малышей.



"Наши будни непростые. Каждый случай индивидуален, повторений не бывает. Иногда нам приходится принимать решения за 1-2 минуты, - отметила директор роддома. - Мы работаем от темна до темна. Не видим, как распускаются почки на деревьях. Прошлый год стал трудным, было несколько сложных случаев – они описываются в медицинской литературе, но наяву мы увидели их впервые. Один из случаев был в ноябре: мы всем миром спасали пациентку, неделю не выходили из роддома, нам помогали специалисты из области, Астаны. В итоге удалось спасти и женщину, и ребёнка".

По словам Сауле Аманжоловой, в 2015 году в темиртауском роддоме появилось на свет 2 783 ребёнка, за 45 лет – 150000 малышей, эта цифра почти равна сегодняшней численности населения Темиртау.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter