Алия Таныкпаева

Алия Таныкпаева / Фото предоставлено компанией ArtClassic

Главная балерина Венгерского оперного театра казахстанка Алия Таныкпаева выступит на сцене ГАТОБ в Алматы. Вечера "Гала Этуалей" пройдут 15-16 сентября. Корреспонденту Informburo.kz Алия рассказала, почему уехала из страны и что покажет алматинскому зрителю.

В 1999 году Алия окончила хореографическое училище имени Селезнёва в Алматы. Она приехала в Алматы из Аркалыка. В школьные годы педагог из местной школы искусств заметила танцевальные задатки у девочки и посоветовала поступить в хореографическое училище.

"Тогда я сразу загорелась и поехала поступать. Спасибо папе, он тогда поддержал моё желание. Я поступила! А потом уже не было другого выхода, уже в характере моём заложено идти только вперёд", – сказала Алия Таныкпаева.

В 2001 году Алия уехала в Москву, где её пригласили в московскую балетную труппу. Там наша соотечественница проработала 4 года и ещё четыре – в Венской опере.

Директор Венгерского оперного театра пригласил Алию на амплуа ведущей солистки. В Будапеште она живёт и работает уже пятый год.


Паокала

В школьные годы педагог из местной школы искусств заметила танцевальные задатки у Алии / Фото от компании ArtClassic

"За всю мою карьеру не было приглашения переехать в Казахстан и танцевать на родине. Так получилось, что везде меня приглашали, одно приглашение за другим следовало из европейских театров. Но я продолжаю общаться с казахстанскими коллегами", – отметила прима Венгерского оперного театра.

По мнению Алии Таныкпаевой, сегодня казахстанский балет развивается ускоренными темпами.

"В Астане построили прекрасный оперный театр, где я танцевала два года назад "Лебединое озеро". Мне хочется поработать с Алтынай Асылмуратовой, которая является прекрасным руководителем. Я не скажу, что у нас в Казахстане сейчас хуже с балетом", – сказала балерина.

В Алматы Алия приезжала на "Концерты на родине".

"Очень добрая поддержка была со стороны коллег. Наш казахстанский народ очень гостеприимный вообще и очень добрый и отзывчивый. Кроме того, очень важно, чтобы артисты были вдохновлены работой и делали её вместе, чтобы единый командный дух присутствовал", – считает балерина.

О планах возвращения на родину наша соотечественница пока не задумывается, но не исключает такого варианта.

"Мне не хочется отнимать ни у кого места. К тому же в Казахстане меньше спектаклей. А артистка должна как можно чаще выходить на сцену и расти. А когда мало спектаклей, то какая-то балерина остаётся без спектаклей и практики, а это очень важно. Время идёт, годы идут, и со временем ты уже не сможешь сделать то, что мог раньше, по молодости. Поэтому я живу здесь в данный момент", – рассказала балерина.

С венгерским коллегой, солистом венгерского театра Гергели Лэбланом они покажут в Алматы "Адажио Конрада и Медоры" и "Элегию".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter