Самым заметным событием прошлой недели стала ликвидация вооружённой преступной группировки в алматинском микрорайоне «Аккент». Выйти на неё оперативникам удалось лишь после того, как, готовясь к разбойному нападению на производственную базу, бандиты расстреляли в упор двоих патрульных полицейских и скрылись с места преступления.Осада дома, в котором в одной из квартир четвёртого этажа засели подозреваемые, длилась несколько часов. В итоге все шестеро бандитов были уничтожены. Эта операция стала одной из немногих, когда во время захвата вооружённой группы преступников не пострадал и не погиб ни один сотрудник полиции.

ПО СЛЕДУ БАНДЫ

Сами полицейские утверждают, что поиски преступников, совершивших нападение на экипаж патрульной полиции, могли затянуться надолго. В ранний час, когда всё произошло, на небольшой тупиковой улице, где в основном расположены производственные базы, не оказалось очевидцев. Главную информацию, за которую впоследствии «зацепились» оперативники, дал Ерназ Кожахметов, полицейский, который, несмотря на ранение в голову, сумел сообщить о нападении.

– Во время нападения преступников на патрульный экипаж ими было произведено всего два выстрела, оба в голову и с близкого расстояния, – рассказывает руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек. – Забрав табельное оружие, преступники скрылись. Они были уверены, что оба полицейских мертвы. Но через некоторое время лейтенант Кожахметов пришёл в себя. Несмотря на тяжелейшее ранение, он сумел доползти до патрульной машины, добраться до рации и сообщить о нападении.

Координаты места, где находился патрульный автомобиль, удалось определить с помощью GPS. К моменту прибытия второго экипажа Ерназ был в сознании. Он сообщил марку и цвет автомобиля, то, что на бортах имелась маркировка такси, и какому таксопарку машина принадлежала. Только после этого полицейский впал в кому и был госпитализирован. Увы, но все старания врачей оказались тщетны. В ночь с понедельника на вторник
26-летний патрульный полицейский Ерназ Кожахметов, прослуживший в полку патрульной полиции всего два месяца, скончался, так и не придя в сознание. К этому моменту преступники, в него стрелявшие, были уже уничтожены.

Ерназ Кожахметов

Информация, которую успел сообщить Ерназ перед тем, как потерял сознание, и стала «ключом» к скорому раскрытию дерзкого нападения.

Автомобиль, на котором скрылись стрелявшие, был обнаружен полицейскими спустя несколько часов, брошенным на стихийной парковке в Медеуском районе Алматы. Тут же удалось установить и личность водителя: ранее он уже был судим и отбывал наказание в одной из колоний Восточного Казахстана. Задержали его практически сразу, в доме родственников, где он временно прятался и собирал вещи, чтобы податься в бега.

ПОДГОТОВКА К ШТУРМУ

Адрес квартиры, где прятались шестеро подельников задержанного, был установлен в воскресенье. Уже к двум часам ночи микрорайон «Аккент» был взят под скрытое наблюдение сотрудниками специальных подразделений и оперативниками ДВД. Ранним утром из окрестных домов и из дома, где предполагалось проведение спецоперации, были эвакуированы жители, а микрорайон полностью оцеплен.

Ержан Кайракбаев

Закрывшимся в квартире бандитам предложили сдаться. Но сделать это они отказались. Как впоследствии расскажут сотрудники спецподразделения, принимавшие участие в штурме, в банде была очень жёсткая дисциплина и повиновение главарю. Когда один из преступников не выдержал напряжения и решил сдаться, его на выходе из квартиры застрелили свои…

ВЗРЫВЫ В ГОРОДЕ

Штурм начался около двенадцати часов дня, когда представитель штаба спецоперации в последний раз предложил преступникам сдаться. В ответ на предложение последовала автоматная очередь. На три часа микрорайон «Аккент» превратился в поле боя. Люди за кольцом оцепления насчитали порядка 40 взрывов гранат, использованных обеими сторонами. Беспрерывно звучали автоматные очереди, а временное затишье пронзали сухие выстрелы снайперов.

Преступников удалось ликвидировать раньше, чем они успели использовать весь свой арсенал. Во время осмотра квартиры полицейские нашли 2 автомата Калашникова, 2 пистолета, 1 револьвер, 1 охотничий обрез и большое количество боеприпасов.

– После ликвидации бандитов мы прошли внутрь квартиры, – рассказывает один из бойцов спецподразделения «Сункар». – Квартира – однокомнатная. От шумовых и световых гранат, которые мы использовали, перегородка с кухней была практически полностью разрушена. У окна кухни и на выходе на балкон лежали трупы. Рядом – оружие и снаряжённые магазины.

Вспоминая все спецоперации последних лет, стоит отметить, что проведённая в микрорайоне «Аккент» в минувший понедельник – единственная, в которой не пострадало и не погибло ни одного сотрудника правоохранительных структур. Перед проведением захвата были эвакуированы все до единого жильцы дома, которым могла угрожать опасность.

БАНДИТЫ ИЛИ ТЕРРОРИСТЫ?

Как выяснилось, личности всех уничтоженных бандитов хорошо известны полицейским. Все они прежде уже привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В их послужном списке грабежи, разбойные нападения, изнасилования и убийства. Стоит отметить, что некоторые отбыли свои сроки не до конца и были выпущены из мест лишения свободы условно-досрочно.

Байузах Даулетбек 17.02.1985 г.р.

Уроженец Монголии, город Баян-Ульги, временно проживал: Павлодарская область, Баянаульский район, посёлок Майкайын. В декабре 2007 года осуждён к 4 годам 6 месяцам лишения свободы по статье 103 ч. 1 УК РК – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Отбывал срок в учреждении 156/18 в посёлке Солнечный, ВКО. Освободился в апреле 2012 года. Главарь преступной группы.

Манханов Азамат Нурланович 04.12.1982 г.р.

Уроженец города Семипалатинска Восточно-Казахстанской области. В апреле 2006 года осуждён к 7 годам лишения свободы по статье 259 ч. 3 – «Незаконное хранение и сбыт наркотических средств». Отбывал наказание в учреждении 156/18 в посёлке Солнечный, ВКО. В марте 2009 года переведён на колонное поселение. В сентябре 2010 года условно-досрочно освобождён.

Утепов Аскар Ыстыбаевич 16.06.1973 г.р.

Уроженец посёлка Дала Кайнар Шуйского района Жамбылской области. В январе 1996 года был осуждён по статьям 101 ч. 3 «Изнасилование» УК РК, 200 ч. 2 – «Хулиганство». Направлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. В октябре 2006 года осуждён к 7 годам лишения свободы по статье 96 ч. 2 УК РК – «Убийство». Отбывал наказание в учреждении 156/18 в посёлке Солнечный, ВКО. Условно-досрочно освобождён в мае 2011 года.

Алпышев Калдыбек Бахтыбаевич 14.09.1989 г.р.

Уроженец города Аягоза Восточно-Казахстанской области. В мае 2008 года осуждён к 3 годам лишения свободы по статье 178 ч.2 УК РК – «Грабёж». Отбывал наказание в учреждении 156/18 в посёлке Солнечный, ВКО. Освобождён в апреле 2011 года.

Жолдин Елдар Ерболатович 26.09.1983 г.р.

Уроженец города Семея Восточно-Казахстанской области. В июле 2005 года осуждён к 5 годам лишения свободы по ст. 179 ч.2 УК РК – «Разбой». Отбывал наказание в учреждении 156/18 в посёлке Солнечный, ВКО. Освобождён в мае 2010 года.

Бримкулов Айдос Даулетович 06.09.1982 г.р.

Уроженец города Жаркента Панфиловского района Алматинской области. В апреле 2006 года осуждён к 8 годам лишения свободы по статьям 178 ч. 3 УК РК – «Грабёж» и 179 ч. 2 УК РК – «Разбой». Отбывал наказание в учреждении 156/18 в посёлке Солнечный, ВКО. В декабре 2009 года переведён на колонное поселение. Освобождён условно-досрочно в июле 2011 года.

Из досье преступников становится понятно, что бандитская группа частично строилась на принципах землячества. Основной же принцип её организации – совместное отбывание тюремных сроков в одной и той же колонии, где они и познакомились. Там же отбывал свой срок и седьмой участник группировки, ранее задержанный водитель такси – единственный, оставшийся в живых. Именно с его помощью полицейские попытаются установить всю историю создания преступной группы и эпизоды совершённых преступлений.

Тем не менее в ДВД Алматы не спешат отрицать факт того, что преступники могли принадлежать к какой-либо экстремистской религиозной группировке.

– Все факты нами сейчас проверяются. Мы обязательно сообщим о результатах расследования, – сказала начальник пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter