Приговорённого к семи годам заключения экс-замакима Актобе отпустили на свободу

Также приговор смягчили бывшему и.о. руководителя отдела ЖКХ города Нурлану Досову.

Коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда пересмотрела приговор бывшему заместителю акима Актобе Жангельды Аубакирову и его подельникам, сообщает "Диапазон".

Чиновников городского акимата обвиняли в том, что они присвоили и потратили 90 млн тенге, выделенные на украшение города к Новому году. В этом им помогли трое сотрудников ТОО "Табыс Актобе". По версии следствия, на похищенные средства Жангельды Аубакирову купили "Лексус" и кожаное кресло, остальные деньги поделили между всеми участниками преступления. 17 июня 2021 года суд установил, что бывший исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ Нурлан Досов превысил должностные полномочия, когда заключил договор госзакупок способом из одного источника с ТОО "КДС-Астана". А Аубакиров подстрекал его к этому преступлению.

Жангельды Аубакирова и Нурлана Досова тогда приговорили к семи годам лишения свободы. 

26 августа судебная коллегия облсуда установила, что Нурлан Досов не превысил служебные полномочия, а злоупотребил ими, и в связи с этим пересмотрела наказание для осуждённых.

Жангельды Аубакиров и Нурлан Досов получили по четыре года ограничения свободы, ещё трое фигурантов дела – по 3 года ограничения свободы. Для всех осуждённых сохранили пожизненный запрет на работу в госслужбе, им запретили ходить в развлекательные заведения, покидать дом после работы.

Кроме того, коллегия отменила решение суда первой инстанции о взыскании с осуждённых ущерба бюджету в 90 млн тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров