Кассационная судебная коллегия Карагандинского областного суда оставила в силе приговор в отношении экс-судей Верховного суда Алмаз Ташеновой и Сайляубека Джакишева, вынесенный судом первой инстанции – специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области.

Напомним, что Сайляубек Джакишев был признан виновным по статье УК «Подстрекательство к даче взятки» и приговорён к 12 годам колонии строгого режима, Алмаз Ташенова – к 10 годам тюремного заключения по статье «Получение взятки в особо крупном размере», с конфискацией имущества. Не согласившись с приговором, экс-судьи и их адвокаты обжаловали его в апелляционном порядке, поставив вопрос о переносе рассмотрения дела в другой суд этой же юрисдикции.

В декабре прошлого года апелляционная коллегия Карагандинского облсуда отменила обвинительный приговор в отношении экс-судей и направила дело на новое судебное рассмотрение в составе предварительного слушания. Однако прокуратурой Карагандинской области на постановление апелляционной коллегии был принесён протест.

Заседание кассационной коллегии было завершено 31 января. По словам адвоката Джакишева Тагира Сисинбаева, судьи никак не мотивировали принятое ими решение. Постановление будет готово в течение 10 дней, после его выдадут адвокатам для ознакомления.

– При таких доказательствах невиновности осудить… И это делают сами суды в отношении судей, – коротко прокомментировал решение кассационной инстанции Тагир Сисинбаев.

Защита намерена обжаловать решение кассационной коллегии в Верховном суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter