По словам адвоката, 10 экспертиз не подтвердили причастность подсудимого к совершённому преступлению, за которое его приговорили к 22 года колонии.

Приговор огласили в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. На скамье подсудимых по резонансному делу - 38-летний Серик Байтаков. Слушания дела проходили в закрытом режиме.


Серик Байтаков

Серик Байтаков / Фото informburo.kz

"Путём частичного сложения назначить наказание Серику Байтакову сроком на 22 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с пожизненным лишением права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей", – огласила приговор судья Маликова.

По её словам, вина подсудимого была полностью доказана со слов свидетелей.

Экспертам удалось выяснить, что мальчик не единожды подвергался сексуальному насилию до убийства.

Однако адвокат не согласен с доказательствами обвинения, заявив о готовности обжаловать приговор, который ещё не вступил в законную силу.

"Десятки экспертиз, столько томов, ни одна экспертиза не доказала причастность и Серика Байтакова, и других членов семьи к изнасилованию. И, как следствие - к убийству. Эти два преступления один к одному тянутся. В суде было показано, что когда был совершён один из первых актов с мальчиком, ребёнок находился в ауле матери Султанкуловой, а не в Каменке", – заявил адвокат Рафаил Габдулин.

Серика Байтакова обвиняли в истязании, изнасиловании и убийстве 7-летнего Ерасыла Кабланбека. Этот случай произошёл в начале 2016 года в селе Каменка Рыскуловского района. Там 7-летнего мальчика нашли повешенным на дереве.

Позже стало известно, что ребёнок был зверски изнасилован, а после – задушен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter