Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о приезде в Астану знаменитого театра "Ла Скала".

"Это уникальное событие – приезд всемирного театра "Ла Скала". Это первое большое событие в культуре для независимого Казахстана. Для нас это огромный опыт, что мы можем сотрудничать с зарубежными театрами. Могу для примера сказать, что после выступления Пласидо Доминго с нашим солистом тот получил уже несколько предложений для дальнейших совместных выступлений в других театрах", – сообщил министр.

Труппа "Ла Скала" приехала в составе 260 человек, куда вошли хор, оркестр, солисты и техническая служба. Для перевозки материалов, декораций и реквизита театру понадобилось 14 фур. Как отмечают организаторы, на установку декораций перед будущими выступлениями у них ушла неделя.

При этом, по словам Мухамедиулы, расходы на выступление и визит миланского театра взяла на себя сторонняя компания. Министерство культуры занималось лишь организационными вопросами.

"Все расходы на себя взяла компания-спонсор ENI. Это стоило весьма больших средств, но мы никаких затрат не понесли. Разве что на логистику – проведение пресс-конференций, чайных церемоний, сувениров", – подчеркнул он.

Как уточнили организаторы, приезд группы также проспонсировала социальный партнёр компания "Самрук Казына Траст".

Гастроли "Ла Скала" пройдут с 1 по 9 сентября на сцене театра "Астана Опера". Зрителям подготовили постановки "Фальстаф" Джузеппе Верди и "Симфонию №9 в до-минор" (четыре исполнения) Людвига ван Бетховена.

Театр "Ла Скала" был создан по указу императрицы Марии Терезы Австрийской. Его открытие состоялось 3 августа 1778 года. Начиная с 30-х годов XIX века, история "Ла Скала" связана с творчеством крупнейших композиторов Италии – Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини, произведения которых здесь были поставлены впервые.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter