Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук подписал указ "О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года". Он издал документ "в целях реализации воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации". 

В тексте указа госорганам поручается привести местное законодательство в соответствие с российским. Правительство ПМР должно создать для этого специальную госкомиссию в двухнедельный срок и до 1 ноября завершить синхронизацию нормативно-правовых актов.

В документе отмечается, что правовые акты, противоречащие законодательству РФ, будут считаться "изданными в нарушение воли народа ПМР и не подлежащими применению".

Тем временем премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил журналистам, что Шевчук занимается популизмом перед выборами. 

"Не успел обсудить и даже изучить данную информацию. Но мы все знаем, что Приднестровский регион готовится к выборам. Думаю, это популистское движение, которое ориентировано с электоральной точки зрения. Более детальный комментарий я дам тогда, когда ознакомлюсь с этой информацией", — сказал Филип sputnik.md.

Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии назвало указ недействительным, поскольку был подписан неконституционной властью на основе незаконного референдума и подрывает усилия по урегулированию конфликта.

"Такое вызывающее и предосудительное поведение заслуживает тем большего осуждения, учитывая недавнее возобновление переговоров, направленных на урегулирование приднестровского конфликта, и необходимость решения неотложных проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра", – говорится в сообщении.

Приднестровская Молдавская Республика – непризнанное государство на левом и правом берегах Днестра. Международным сообществом признаётся частью Молдавии.

ПМР провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году на фоне событий "парада суверенитетов" и распада СССР, а после вооружённого конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Однако Кишинёв не признал отделение ПМР, и вопрос о статусе данной территории остаётся нерешённым. С этого момента ведётся вялотекущий диалог по разрешению конфликта. Россия оказвает ПМР экономическую помощь, но пока официально не оспаривала принадлежность территории Молдавии.

В сентябре 2006 года в ПМР прошёл референдум, на котором более 97% жителей высказались за присоединение к России. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter