Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Причину оттока населения из СКО выявил аким Кумар Аксакалов

5600 человек покинули Северный Казахстан в прошлом году. Всё дело в отсутствии работы, считает глава региона.

Вопрос оттока населения за пределы области аким СКО поднял на совещании с представителями агропромышленного сектора. Больше половины населения Северного Казахстана проживает в сельской местности, и в последнее время из покидающих область немало сельчан, сообщает pkzsk.info.

По информации главы региона Кумара Аксакалова, в прошлом году из СКО уехали 5600 человек.

"Огромная цифра. И это в основном люди работоспособного возраста. Это всё в большей степени из-за низкой зарплаты и недостатка рабочих мест. Эти факторы провоцируют отток населения. Конечно, если у человека нет работы, если мы не занимаемся тем, чем можно традиционно заниматься на селе, не платим достойную заработную плату, то люди уезжают. Мы ездили по районам и видели, что люди даже за копейки, за 50 000 тенге не могут продать свои дома", – посетовал аким СКО.

По мнению Кумара Аксакалова, в сложившейся ситуации виноваты руководители районов и главы крестьянских хозяйств, которые "довели до ручки" подведомственные участки. Аким пригрозил, что в отношении таких компаний и руководителей не будут рассматриваться вопросы выдачи льгот и субсидий, а нерационально используемые земли будут попросту изыматься.

"С теми, у кого низкая заработная плата, "серая" бухгалтерия и уход от налогов, кто не создаёт дополнительные рабочие места, тоже будем проводить работу. Люди будут разговаривать с вами, и мы будем разговаривать с вами! Есть ведь возможности организовать на предприятиях огороды, заниматься животноводством, открывать на базе хозяйств перерабатывающие производства. Надо развиваться! Мы целенаправленно будем работать над тем, чтобы улучшить жизнь на селе и повысить доходы людей, занимающихся личным подсобным хозяйством", – заявил аким области.

В СКО сейчас насчитывается 560 тысяч населения, из них 310 тысяч человек проживают в сельской местности.

Согласно статданным, темпы миграции населения из Казахстана растут, а скорость прибытия новых граждан замедляется. За первое полугодие 2017 года из Казахстана по тем или иным причинам уехало 15 100 человек, приехали в РК 8700 человек.

Наиболее активно в этом году покидали Казахстан русские, немцы и украинцы.

15 августа сообщалось, что в июне численность населения Казахстана выросла на 20,2 тысячи человек.