Вероятной причиной заражения сотрудников филиала Национального центра экспертизы в Алматы стал контакт с людьми, которые находятся под арестом или следствием, сообщили в НЦЭ в ответе на официальный запрос informburo.kz.

"Эпидемические мероприятия по расследованию заражения сотрудников центра, проведённые Департаментом контроля качества безопасности товаров и услуг города Алматы, указывают на прямую следственность инфицирования персонала от беспорядочного пребывания жителей города Алматы, находящихся под арестом или следствием в городской уголовно-исполнительной системе. Данный контингент во время тестирования находится в контакте с сотрудниками лабораторной службы, что даёт благоприятную среду для переноса инфекции воздушно-капельным путём", – говорится в ответе.

С 22 июня 2020 года филиал Национального центра экспертизы в Алматы был закрыт на карантинные мероприятия, которые продлятся 14 дней. Основной состав административного персонала и лаборантов работает удалённо. Около 10% от основного состава сотрудников (административный персонал и лаборанты) находятся на домашнем карантине с бессимптомными признаками коронавирусной инфекции. Около 5% процентов коллектива проходят лечение в стационарах Алматы с выявленными симптомами Covid-19.

При этом отмечается, что работа вирусологической лабораторий не прекращена и переведена на территорию павильона в "Атакенте".

"Лабораторную нагрузку по исследованию пациентов, находящихся в стационарах, госпиталях, родильных домах, провизорных центрах, распределили между Научно-практическим центром санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, Центральной референтной лабораторией, центром СПИД и модульной лаборатории НЦЭ Алматы (павильон "Атакента")", – сообщили в НЦЭ.

Вирусологическая лаборатория обеспечена тестами на должном уровне, острого дефицита необходимых материалов нет, говорится в ответе. При этом ПЦР-тестирование в филиале Национального центра экспертизы Алматы для физических лиц временно приостановлено.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter