Нештатная работа системы управления ракеты-носителя могла привести к отмене запуска космического грузовика "Прогресс-МС08" с "Байконура", сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Предположительно, причиной нештатной ситуации стали проблемы в системе управления ракеты-носителя", – говорится в сообщении агентства.

В частности, проблема может крыться в ошибке компьютера системы управления. Мог возникнуть конфликт или ошибка в работе компьютерной системы.

По данным РИА "Новости", ракета не смогла стартовать в расчётное время по той же причине, по которой был перенесён пуск "Прогресса МС-07" 12 октября 2017 года.

"Бортовая цифровая вычислительная машина (ЦВМ) передала точно такие же данные, как в прошлый раз – видимо, причина в неполадках ЦВМ", – сказал собеседник агентства.

Пуск перенесли на резервную дату – 13 февраля. Планировалось, что впервые в истории грузовой корабль достигнет Международной космической станции по новой схеме: менее чем за три с половиной часа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter