Когда один из танков остановился, новость о том, что он заглох и не может двигаться, передали информационным агентствам многие представители СМИ. Но в конце диктор, комментирующий репетицию, сообщил, что остановка "Арматы" напротив Мавзолея была запланированной. Так устроители отрабатывали действия по эвакуации техники. 

"Армата абсолютно исправна и уехала сама. Сценарий и прохождение репетиции надо уточнять у военных. Сел за управление танка Армата водитель-испытатель корпорации "Уралвагонзавод", спокойно завёлся и поехал", - сообщил в своем Twitter замгендиректора УВЗ Алексей Жарич. Он же выложил в Интернет видеозапись отъезда танка с Красной площади.



Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что причиной остановки могла стать ошибка военнослужащего. "Такое случается, для этого репетиции и проводятся, – комментирует Мураховский. – Люди разные, проход по Красной площади — это волнующий момент, особенно для молодых срочников, которые мало что в жизни видели, а тут попадают на такое ответственное мероприятие. У многих трясутся поджилочки, могут что-то не так нажать или включить. С пылу с жару, за три месяца, прямо со сборочного цеха опытного производства выкатили столько новых машин. В нынешних условиях это практически фантастика. Еще год назад мало кто верил, что вся эта техника поедет на парад".

Высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией рассказал «Газете.Ru», что из-за проблем с системой управления репетиция парада срывалась как минимум дважды. «В протоколе зафиксировано два отказа системы управления агрегатами трансмиссии, неполадки с датчиками положения, но некритичные. К трансмиссии относится все, что находится между двигателем и ведущим колесом», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».


Танки "Армата" на репетиции 5 мая

Фото svoboda.org
Танки "Армата" на репетиции 5 мая

Т-14 – перспективный российский основной боевой танк на гусеничной платформе "Армата", пишет Wikipedia. Оснащён 12-цилиндровым четырёхтактным Х-образным дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью 1500 лошадиных сил, 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1М (в необитаемой башне, с полностью дистанционным цифровым управлением), имеет возможность вести огонь в движении. В передней проекции установлена многослойная комбинированная бронепреграда, выдерживающая попадание большинства современных и перспективных типов противотанковых снарядов и ракет. В экипаже – три человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter