Прибыль от продажи лекарств в Казахстане не превышает трёх процентов – фармкомпания

Дистрибьюторы утверждают, что большой наценки на лекарственные препараты не делают.

Исполнительный директор одной из крупных дистрибьюторских фармкомпаний страны заявила телеканалу "Астана", что цены на медикаменты не завышаются.

По словам Гульмиры Мусиралиевой, десятки дистрибьюторских компаний в Казахстане продают практически одни и те же товары. Из-за высокой конкуренции на оптовом рынке наценки, напротив, мизерные. А прибыль от продаж составляет максимум 3 процента.

"Нам остается 2 и 3 тенге, то есть это 2-3 процента, не учитывая всех наших расходов: содержание, зарплата и так далее. Поэтому я считаю, что сейчас оптовая дистрибуция – это так сказать, благородное дело. А дальше уже, наверное, накручивают аптеки. Нам остаётся мизер", – сказала исполнительный директор ТОО "Акниет" Гульмира Мусиралиева.

По данным Комитета контроля медицинской и фармдеятельности Актюбинской области, 95% всех казахстанских аптек – частные. А это значит, что цены на препараты они устанавливают сами, руководствуясь лишь конкурентной политикой.

Государство же регулирует стоимость 4 тысяч наименований лекарственных средств из 7 тысяч, зарегистрированных в казахстанском национальном формуляре.

"Предпринимательский кодекс не позволяет проверять субъекты малого и среднего бизнеса по вопросам цен. В данный момент регулирование цен осуществляется только в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Цена регулируется на те лекарства, которые отпускаются амбулаторно, в стационаре, поликлиниках", – пояснил замруководителя департамента Комитета контроля медицинской и фармдеятельности по Актюбинской области Ринат Кубатаев.

Владельцы аптек в Павлодаре уверяют, что тоже не "накручивают". По словам предпринимателей, в аптеках стоимость лекарств поднимается, если препарат дорожает у дистрибьютора.

"Конечному потребителю реализация лекарственных препаратов идёт через аптечную сеть. Все аптеки привязаны напрямую к поставщику. То есть те цены, которые нам диктует поставщик, мы соответственно тоже выставляем на продажу", – сказала провизор-аналитик ТОО "Глория-Фарм" Светлана Савельева.

На Актюбинском фармзаводе более трёх лет производят 14 наименований лекарственных препаратов. Недавно там приняли решение о понижении отпускной цены. Причем сразу почти в четыре раза. Руководство завода полагает, что такой шаг не отразится на работе предприятия, если удастся взять не дороговизной, а количеством.

"Оптовую цену мы, наоборот, понизили. Как говорится, нужно количеством брать. Если мы раньше, когда только завод запустили, меньше производили, то сейчас цены спустили, потому что мы ежедневно работаем, без остановки", – рассказала Зерип Акбалаева, заместитель директора по качеству ТОО "ТК Фарм-Актобе".

А вот директор фармацевтической компании ВКО Зауре Кошербаева уверена, что фармацевтическому рынку нужна поддержка государства.

По её данным, в 2000 году отечественные заводы по выпуску лекарств производили 3% от потребности отечественного рынка. 6 лет назад по госпрограмме были выделены немалые средства на строительство новых фармпредприятий. В общей сложности их число в Казахстане достигло 17. Планировалось, что Минздрав будет размещать на заводах госзаказы на выпуск лекарств и препаратов, а потребители получат недорогой отечественный продукт. Но этого не произошло, сетует Зауре Кошербаева.

Казахстанские препараты способны конкурировать с импортными, уверены фармацевты. Отечественные лекарства соответствуют международным стандартам качества, требованиям к производству и контролю. Однако, уверяют они, развитие фармотрасли невозможно без поддержки государства, не только на бумаге, как это уже было, но и на деле.

28 марта зампред "Атамекена" рассказал о накрутках в "СК-Фармация". По данным Рустама Журсунова, монополистический доход компании в 2010-2016 годах составил около 27 млрд тенге.