При взрыве в воинской части близ Тараза в одном из домов разбились окна

В гарнизоне говорят, что населённый пункт находится в опасной близости с воинской частью.

Сегодня утром при взрыве в воинской части близ Тараза в одном из домов разбились окна. Этот факт Informburo.kz подтвердила начальник пресс-службы Таразского гарнизона Дина Мухаринова.

"Действительно, стёкла в доме разбились с той стороны дома, которая обращена на воинскую часть. В опасной близости находится населённый пункт, об этом наши военнослужащие неоднократно докладывали руководству. Но, к сожалению, наши полномочия здесь невелики. Склад здесь был сформирован в 1972 году, а дома эти появились гораздо позже. И то, что они здесь расположены, конечно, нам не нравится в первую очередь. Это всегда вызывало нашу обеспокоенность. 19 домов – это даже не посёлок, это населённый пункт близ переезда", – пояснила она.

По словам представителя гарнизона, дом, где вылетели стёкла, – жилой, сейчас  ремонтируется после августовского взрыва, и разбились именно два стекла, которые выходят на сторону войсковой части. Людей там не было, поэтому не сразу стало известно о повреждениях, военнослужащие узнали о них при обходе местности, говорит Дина Мухаринова.

По её словам, не было людей и на территории части во время взрыва.

"В 7.20 произошёл взрыв на внутренней, технической территории войсковой части 28349, которая дислоцируется в Байзакском районе Жамбылской области. Воскресенье – единственный выходной день для военнослужащих сводного отряда, которые занимаются как очисткой территории от фрагментов боеприпасов, так и параллельно поисками последнего ненайденного младшего сержанта Даутбаева Бауржана. Поэтому на территории части людей не было. Никто не пострадал – ни военнослужащие, ни жители населённого пункта, расположенного вблизи переезда Кайнар", – рассказала начальник пресс-службы.

Она также сообщила, что для анализа ситуации в небо запустили беспилотный летательный аппарат – это самый оптимальный вариант, когда запускать людей на территорию небезопасно. Беспилотник подаёт изображение на землю, благодаря в части смогли определить точное место взрыва – это район, где складированы фрагменты боеприпасов после их сбора со всей территории воинской части, площадь которой составляет 175 гектаров.

"Что послужило причиной детонации – пока не можем сказать, потому что для этого нужно тщательно всё изучить. Пока еще сыро и влажно – военнослужащих туда не отправят, будем продолжать следить с беспилотника. На данный момент можем сказать, что задымления и возгорания нет. Людей из населённого пункта не эвакуировали, такой необходимости нет – так решили коллегиально представители акимата Жамбылской области, акимата Байзакского района. Наш командующий войсками регионального командования "Юг" постоянно здесь находится, потому что вблизи воинской части разбит полевой лагерь, где проживают военнослужащие сводного отряда – свыше 300 человек, которые занимаются очисткой местности от фрагментов боеприпасов", – рассказала Дина Мухаринова.

По её словам, уничтожение фрагментов боеприпасов ведётся дозированно – их вывозят на самую отдалённую территорию.

"Уничтожением того комплекта, который сегодня вызывает опасения, будут заниматься как только позволят условия – чтобы это было максимально безопасно для военнослужащих", – пояснила начальник пресс-службы гарнизона.


Читайте также: На месте пожара в военчасти близ Тараза произошёл взрыв


Все новости о взрывах в Таразе читайте здесь.

Новости партнеров