За первое полугодие 2019 года на территории Казахстана было произведено 20 623 автомобиля общей стоимостью 144,8 млрд тенге, сообщает Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром".

Директор по стратегическому планированию "КазАвтоПрома" Артур Мискарян отметил, что достижение отметки в 20 тысяч означает, что при сохранении текущей динамики к концу года автопроизводители приблизятся к планке докризисного 2014 года, когда производство по итогам года достигло 40 тысяч автомобилей.

"Благодаря активному расширению модельного ряда, стабильному макроэкономическому фону и поддержке государства, за полугодие объём выпуска вырос на 40,4%", – отметил он.

Объёмы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель на 40,4%. Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по результатам шести месяцев составил 144,8 млрд тенге (плюс 47,6% к показателю годичной давности).

Производство легковых автомобилей выросло на 36,6%, достигнув значения 18 753 единицы. Выпуск автобусной техники увеличился в 4,2 раза.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО "Азия авто" – 10 025 проданных автомобилей, или 56% суммарного сбыта отечественной техники.

Артур Мискарян отметил, что локализация в производстве сейчас в среднем находится на уровне 30-35%. По его словам, казахстанский автопром до сих пор находится на этапе становления, и увеличение уровня локализации будет зависеть от появления крупных проектов, ориентированных, в том числе, на экспорт.

Но каких-то крупных поставок казахстанских автомобилей за первое полугодие 2019 года за рубеж, по данным "КазАвтоПрома", не было.

Ранее пробные партии поставлялись в Китай, Таджикистан и Кыргызстан. Например, в 2017 году в Китай была отправлена партия 1200 автомобилей Лада 4Х4. В этом году поставок в Китай не было.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter