При сильном землетрясении в Алматы могут рухнуть 30% зданий – акимат

Программа по сейсмоустойчивости не реализована из-за отсутствия финансирования, заявил министр по чрезвычайным ситуациям.

Акимат Алматы рассчитал, что при землетрясении в 7–8 баллов в городе могут обрушиться до 30% зданий и погибнуть до 385 тысяч человек.

"Изучив данные расчёта анализа устойчивости зданий в условиях частых землетрясений можно сказать, что при сильных толчках в 7–8 баллов в Алматы могут обрушиться около 30% всех зданий. Общие потери населения составят от 370 до 385 тысяч человек. Прогнозируемый ущерб от землетрясения в 10 баллов в деньгах может составить 2 трлн 479 млрд тенге", – сообщил заместитель акима Серик Кусаинов на правительственном часе в мажилисе.

Глава МЧС Юрий Ильин не стал называть возможные последствия сильного землетрясения в Алматы. По его словам, риски крупномасштабного землетрясения в городе имеются, однако данные экспертов по возможному ущербу и числу жертв разнятся.  

При этом, как отметил министр, в стране в полной мере не реализована программа по сейсмостойкости из-за отсутствия финансирования.

"Многие программы свернули из-за недостаточности финансовых средств. У нас пандемия отвлекла большие средства, в том числе и по вопросам предупреждения ЧС", – резюмировал Юрий Ильин.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров