"По факту обнаружения тела гражданина Кленчина М.А., 1980 года рождения,  полиция Алматы проводит расследование. При осмотре  места происшествия следственно-оперативная группа обнаружила и изъяла оружие "Сайга", зарегистрированное на имя самого гражданина Кленчина М. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Следствие устанавливает обстоятельства произошедшего, которое квалифицируется на данном этапе как самоубийство", - говорится в распространенном сообщении ДВД Алматы.

 В последней своей записи на Facebook, сделанной 7 декабря, Михаил Кленчин написал:

"Под конец года обычно любят доставать линейки. Измерять, голосовать и делиться на светлых и умных. Вспомнилось старое, но актуальное:
- Армянин лучше, чем грузин!
- Ну чем, чем он лучше??!
- Чем грузин!

P.S. Заявляю самоотвод и прошу исключить из почетного списка кандидатов"

Запись была размещена над голосованием, которое объявила Казахстанская лига юристов на звание "Народный юрист 2015 года". В списке кандидатов на это звание был и Михаил Кленчин.

Соболезнования родным и близким Михаила выразил Национальный фонд развития финансовых услуг, который он возглавлял.

"ОФ "Национальный фонд развития финансовых услуг"  с прискорбием сообщает о том, что на 35-м году жизни скоропостижно скончался один из талантливейших юристов Республики Казахстан – Кленчин Михаил Александрович. Причины смерти выясняются.  Выражаем свои соболезнования родным и близким", - написали в некрологе коллеги погибшего.

Михаил Кленчин родился 17 ноября 1980, в г. Алма-Ата. Казахстанский юрист активно участвовал в общественной деятельности, был председателем Национального фонда развития финансовых услуг.

Известно, что Михаил Кленчин окончил школу-гимназию № 25 г. Алматы, в 2002 — юридический факультет Казахской академии труда и социальных отношений.

Работал корпоративным юристом, с 2007 года занимался частной практикой. Кроме того, являлся председателем общественного совета РОО "Первый антикоррупционный медиацентр", членом Палаты налоговых консультантов Казахстана, Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства при партии "Нур Отан", Коллегии коммерческих юристов "Kazakhstan Bar Association", совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен", говорится в некрологе.

Михаил Кленчин известен как защитник резонансных дел. Так, в сентябре 2013 года представлял интересы Шарипова Токтагула по делу о взыскании причинённого вреда в результате пожара в особняке, арендованном консулом России в Республике Казахстан, в размере 196 миллионов тенге и наложении арестов на счета Генерального Консульства РФ в Республике Казахстан.

В марте 2015 года выступил в защиту Жандоса Курманбаева, который был оштрафован на 396 400 тенге за то, что вывесил из окна своего дома государственный флаг Республики Казахстан, в результате большого общественного резонанса штраф Жандосу Курманбаеву был отменен после вмешательства Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

 В Интернете известен как блогер, вёл блоги в соцсети Facebook, различных печатных изданиях, на ТВ и радио и в интернет-СМИ.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter