Об условиях, при которых интернет-продавцам не нужно будет платить подоходный налог, рассказал вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на пресс-конференции в СЦК.

"Мы сделали льготный режим: для тех, кто перейдёт на электронную площадку, подоходный налог будет равен нулю. Достаточно, что он (интернет-продавец. – Авт.) должен продавать через специализированную электронную площадку и безналичным расчётом. Электронных площадок достаточно – это Satu, Darbazar, Chokolife, Flip и т.д." – сказал вице-министр.

Он отметил, что министерство против санкций и контроля, и если предпринимательство растёт и развивается, то это хорошо. Но где бы казахстанец ни получал свой доход, этот доход подлежит налогообложению. Игнорирование этого требования воспринимается как уклонение от налогов.

"Наша задача – не поймать и наказать, а объяснить. Если тяжело, то придумать режим, чтобы было легко, и он (интернет-продавец. – Авт.) встал на налоговый учёт и платил налоги. Практику (нулевой подоходной ставки. – Авт.) проанализируем, если надо и процедура сложная, то ещё будем упрощать", – заключил Руслан Даленов.

Новый Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января текущего года.

Ранее Руслан Даленов сообщал, что подоходный налог для интернет-продавцов отменят на пять лет. Это делается для того, чтобы оживить электронную торговлю в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter