Об этом сообщает интернет-радио "Немецкая волна".

Вначале киргизский лидер Алмазбек Атамбаев раскритиковал глав государств СНГ, которые не приехали на встречу в Москву, проявив, по его словам, неуважение к "отцам и дедам, матерям и бабушкам", которые "тоже работали на фронт". Атамбаев предостерёг, что "те, кто забывает прошлое, поплатится в будущем", и напомнил, что в годы войны четверть населения его республики ушла на фронт и треть из них погибла.

В ответ президент Узбекистана Ислам Каримов обвинил Атамбаева в попытках подчеркнуть роль одних народов бывшего СССР в войне в ущерб другим. Он назвал подобные упреки нетактичными и некорректными. Атамбаев прервал его репликой, что высказал лишь свое мнение. "Ваше мнение мы давно уже знаем", – ответил Каримов.

Во время саммита Ислам Каримов также коснулся взаимоотношений России и США, назвав нынешнее положение дел ненормальным. "Всё это не обещает ничего хорошего", – добавил президент Узбекистана. Говоря о конфликте на Украине, он отметил, что для урегулирования ситуации необходимо вернуть "элементарное доверие" между ведущими странами, в первую очередь между США и Россией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter