Гурбангулы Бердымухамедова изобразили на гарцующем коне с высоко поднятой правой рукой. Статуя установлена на 21-метровом постаменте. Сам президент в церемонии открытия участия не принимал. Вместо него был глава правительства и несколько министров. Авторы монумента объясняют, что памятник Бердымухамедову покрыт позолотой и отражает всю его любовь к лошадям ахалтекинской породы.

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в 2007 году в результате президентских выборов. С его избранием в Туркменистане массово начали снимать изображения и портреты его предшественника Сапармурата Ниязова, которые были размещены на тысячах плакатов и транспарантов. Фотографии Туркменбаши в государственных учреждениях, мечетях на упаковках пищевой продукции и бутылках с водой также подверглись уничтожению. Отдельного внимания заслуживает демонтаж золотых памятников в стране.


Демонтаж золотой статуи бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова

Демонтаж золотой статуи бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова

В первоначальное состояние вернули и названия дней недели, а также месяцев в году. Отметим, что Туркменбаши назвал их в честь своих родственников и известных личностей Туркменистана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter