Президенту Бразилии Дилма Русефф грозит импичмент после решения федерального суда, который отклонил правительственный финансовый отчет за прошлый год, передает Reuters.

Правительство Бразилии всячески противилось вынесению такого решения, в частности, генеральный прокурор неоднократно пробовал отправить руководителя суда в отставку за сомнения по поводу финансового благосостояния страны.

Оппозиция встретила решение об импичменте бурными аплодисментами. Суд постановил, что на фоне избирательной кампании в 2014 году Дилма Русефф "провела манипуляция с цифрами в отчетности", чтобы скрыть дефицит бюджета.

Как отмечает агентство, это первый вердикт суда против главы страны после 80 лет. Генеральный прокурор Бразилии Луис Игнасио Адамс заявил, что правительство намерено обратиться в апелляционный суд.

Адвокат главы Бразилии Флавио Каэтану подчеркнул в интервью журналистам, что сторона обвинения делает голословные заявления и не располагает какими-либо доказательствами.

"Президентская кампания 2014 года прошла в полном соответствии с законодательством страны. Все счета были одобрены Высшим избирательным судом. Сторона оппозиции этим иском лишь отстаивает свои политические интересы",- заявил адвокат.

Напомним, во вторник, 6 октября под арест был взят бывший президент Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш. Его обвиняют в получении более миллиона долларов в качестве взятки от китайского магната и других бизнесменов в обмен на помощь в получении выгодных инвестиций и госконтрактов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter